허준선생님은 "밤이 제일 유익하다"라는 극찬을 한 적이 있습니다. 밤에는 어떤 효능이 있길래 이렇게 말하였습니까? 오늘은 그 효능과 활용법 그리고 조심해야 할 사람에 대해서 다루어보도록 하겠습니다. 밤 하면 군밤이 생각이 납니다. 지금은 그러한 풍경이 많이 없어지긴 했지만 군밤 파는 사람들로 인해 하루 중 특히 밤에 밤 익는 고소한 냄새로 인한 정취에 취한 적이 있습니다. 그리고 생밤을 줍거나 사게 되면 삶아서도 먹고 쌀에 섞어 밥을 하면 정말 맛있었습니다. 가을이 되면 밤을 정말 많이 먹었습니다.
◆ 목차 ◆
밤의 효능
기관지가 약하신 분
피부트러블이 있는 분
후장위튼튼
근육이 약하거나 체력이 좋지 않으신 분
술안주가 필요한 분
밤드실 때 주이할 분
정리
밤의 효능
1. 기관지가 약하신 분
목이 좀 건조하거나 텁텁하신 분들에게 좋습니다. 건율 즉 말린 밤은 기관지염을 다스리는 여러 처방에도 응용이 되며 폐를 촉촉하게 하고 기침이라든지 기관지 염증에 효과가 있을 뿐만 아니라 감기로 인한 기관지 증상이 있다든지 만성적인 기관지 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다. 그래서 비위가 안 좋거나 기침가래가 많은 분들은 밤과 함께 쇠고기 표고버섯 같이 기운을 보하는 음식들과 함께 조리해서 드시면 더욱 좋습니다.
2. 피부 트러블이 있는 분
- 피부에 트러블이 있으면 피부탄력이 떨어집니다. 밤을 삶아 드시고 난 후 속껍질을 버리지 마시고 팩을 만들어 사용해 보십시오. 실제로 옛 고서인 동의보감에도 나와 있고 옛날 왕가의 여인들이 했던 일종의 천연팩 레시피이기도 합니다. 고서에 따르면 율피를 꿀에 버무려서 피부에 바르게 되면 피부가 잘 수축을 하니 노인의 얼굴 주름을 펼 수 있다고 나와 있습니다.
- 밤에 속껍질은 햇빛이 들지 않는 그늘에서 일주일 정도 충분히 말려주시고 그 후 곱게 가루 내서 통에 담아 두시면 좋습니다. 만약 번거로우면 시중에 구입하시면 됩니다. 이 율피가루에 꿀을 조금 넣고 적당한 점도가 될 때까지 물을 조금 섞어서 팩으로 사용합니다. 밤의 속껍질은 예로부터 피부 상처, 발적, 열감 등을 다스리는데 쓰였던 약재입니다. 왜냐하면 탄닌 성분이 많고 항균작용이 뛰어나서 여드름과 같은 박테리아의 피부 손상을 막아주고 모공에서 발생하는 피지, 과당, 기름기를 줄여주고 피부를 조여주는 역할을 합니다.
3. 후장위 튼튼
- 밤은 후장위 즉 장위를 튼튼하게 하는 작용이 있습니다. 평소에 배가 차고 소화기가 약하고 기력이 없고 속이 냉하고 설사를 자주 하시는 분들에게는 밤이 보약입니다.
- 이 밤은 율자라고 하는 약재명을 갖고 있습니다. 성질이 따뜻하여 위장을 튼튼하게 하고 신장의 기능을 보호합니다. 특히 말린 것을 건율이라고 하는데 태음인 처방에 많이 들어가며 비록 태음인이 아니더라도 체질 구분 없이 비위장의 기능을 보호하고 튼튼하게 해서 소화불량, 구역 또 설사를 치료하는 처방에 굉장히 많이 쓰이는 약으로서의 가치도 있습니다.
- 밤은 성질이 따뜻해서 속이 냉한 분들에게 좋습니다. 그리고 소화도 비교적 잘 되는 음식입니다. 설사가 잦은 분들이 밤을 드시면 천연 지사제의 역할을 톡톡히 합니다.
- 밤은 기운 나게 하고 습한 것을 다스려 줘서 소화기 계통을 튼튼하게 해서 묽은 변 볼 때, 기운 없을 때, 소화 잘 안 됐을 때 많이 활용합니다. 아이들 이유식이나 환자들 회복식재료로도 많이 사용됩니다. 특히 밥을 잘 못 드시는 환자분들이 밤 말린 가루를 섞어서 쌀죽을 만들어 드시면 건강상 좋습니다.
- 밤에 들어있는 당질은 소화가 잘 되기 때문에 속이 편하고 에너지를 얻기 쉬운 음식이다라고 생각하시면 됩니다.
- 밤에 속껍질은 율피라고 해서 대장의 습한 눅눅한 기운을 잡아주는 약효를 가지고 있습니다. 율피차 만드는 방법은 밤을 벗겨내면 겉껍질 말고 속껍질을 그늘에서 일주일 정도 말리십시오. 빨리 햇볕에 말리는 것보다 좋습니다. 그리고 1L 물에 율피 한 줌 정도 넣고 중불로 한 10분에서 15분 정도만 끓이시면 됩니다. 너무 오래 끓이면 좀 떫어집니다. 맛이 달게 하려면 대추를 넣고 끓여도 되고 드시기 직전에 꿀 약간 타서 드시는 것도 좋습니다.
4. 근육이 약하거나 체력이 좋지 않으신 분
- 밤은 보신기라고 해서 신장의 기능을 보강해 줘서 근육을 튼튼하게 해 줍니다. 밤의 별명은 "신장의 과일"입니다. 옛날부터 신장의 기능이 약해서 생기는 요통, 신허 등 허리 아프고 다리 아프고 힘이 잘 빠지시는 분들 또 성장기의 어린이들에게 좋습니다.
- 어릴 적 할머니들이 밤밥을 아이들에게 많이 해 주었습니다. 밤에 함유되어 있는 양질의 단백질 그리고 탄수화물은 근육을 만드는 재료가 되고 강한 근력을 키워주고 근육 생성하는데 도움을 줍니다. 혈액순환을 돕고 어혈을 풀어주는 효과가 있기 때문에 멍이 잘 들거나 생리 시 도움을 받을 수 있습니다. 예로부터 근육 손상과 타박상으로 인한 통증, 붓기 등에 약재로 많이 사용해 왔습니다.
5. 술안주가 필요하신 분
- 특히 생밤은 비타민 c가 풍부합니니다. 비타민 C 성분이 알코올 분해를 돕는 역할을 하면 밤 속에 있는 당분은 우리 몸 안에서 포도당으로 변해서 알코올을 해독하는 에너지원으로 사용됩니다.
밤 드실 때 주의할 분
1. 밤은 다른 견과류에 비해서 탄수화물 함량이 높습니다. 그래서 다이어트를 하시는 분들은 조심하셔야 합니다.
2. 그리고 당뇨 있으신 분들은 너무 많이 드시지 마십시오. 밤 속의 당분이 영향을 미치기 때문입니다. 전혀 드시지 마시라는 말은 아니고 정상인들이 드시는 양의 절반만 먹는다고 생각하시면 편하실 것 같습니다.
3. 신장질환이 있으신 분들은 조심하십시오. 밤은 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환이 있는 분들은 밤을 너무 많이 먹지 않습니다.
정리
자신이 소화기가 좋지 않아 속이 냉하고 설사 자주 하시는 분, 약하고 체력이 떨어진 분, 기관지 약하고 목이 건조한 분, 피부 트러블 많고 탄력 떨어지신 분, 그리고 술안주로 좋습니다. 단 탄수화물 함량이 높아서 다이어트를 하시고 계신 분이나 당뇨가 있거나 하면 양을 조절하시고 칼륨식이 제한해야 되는 신장질환 환자도 밤을 조심해야 합니다.
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