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건강한 식습관을 유지하기 위한 3가지 원칙

by 힐링케어 2023. 5. 24.

건강한 식습관을 유지하기 위한 3가지 원칙을 알아보도록 하십시다.     먹는 음식이 바로 우리의 건강과 직결된다는 것은 음식의 여지가 없습니다. 그런데 이 사실을 알면서도 몸에 좋지 않은 음식을 섭취하고 있고 당장은 이상이 없어 보여도 결국에는 심각한 건강문제를 겪기도 합니다. 이제 우리가 주의를 기울여야 할 부면은 식습관을 개선하는 것입니다.

 

과일 야채 영양불균형

 

영양불균형 상태를 해소하라.

 

너무나 당연한 예이지만 자동차에 품질이 좋지 못한 연료를 주입한다면 처음에는 괜찮을지 모르지만 결국에는 문제가 발생합니다. 우리가 무엇을 우리의 몸에 주입하느냐도 똑같습니다. 그냥 되는대로 먹거나 시간에 쫓겨 인스턴트 음식만 먹으면 그렇게 될 수 있습니다. 여기서 중요한 점은 영양불균형 상태를 해소하는 것입니다. 이러한 건강한 식습관이 자리 잡혀 있어야 합니다.

 

비만이 된 사람은 항상 과식을 해서 그런 영향이 온 것입니까? 반드시 그렇지 않습니다. 바로 영양불균형을 겪은 것입니다. 세계 보건 기구(WHO)에 따르면 “전 세계의 모든 국가가 하나 혹은 그 이상의 영양 불균형 문제를 겪고” 있다고 알려줍니다. 이러한 영양 불균형에는 영양 결핍 상태뿐만 아니라 과체중이나 비만을 유발합니다.

 

한 연구에 따르면 영양 불균형으로 인해 2017년 기준 적어도 1100만 명이 사망했다고 합니다. WHO는 오염된 음식으로 매일 1000명 이상이 사망한다고 추산합니다. 크고 작은 건강문제를 겪는 것은 제외하고도 말입니다. 그래서 우리는 좋은 식습관을 유지하기 위해 다음의 3가지 사항을 기억해 두십시오. 1. 제한하는 것 2. 적당량 섭취하는 것 3. 권장하는 것입니다.

 

영양 불균형을 해결할 3가지 건강한 식습관

1. 제한하는 것 : 소금과 설탕의 섭취를 제한하십시오 세계보건기구에서는 성인 기준으로 하루 소금 섭취량을 1 티스푼 미만, 1일 당류 섭취량을 60밀리리터 (정량으로 12 티스푼)으로 제한할 것을 권장합니다. 여기서 말하는 당류에는 고농축 설탕 또는 가공 설탕이며 여기에는 일반 설탕, 꿀, 시럽, 과즙이 포함됩니다. 하지만 천연당은 포함되지 않습니다. 거기에는 생과일, 채소, 우유에 들어 있는 천연 당을 말합니다.

  • 우리가 때때로 탄산음료를 많이 마시기 하는데 이 제한하는 것과 비교해 보면 우리가 얼마나 조심해야 하는지도 알게 됩니다. 355밀리리터의 탄산음료에는 최대 50밀리리터(10 티스푼)의 설탕이 들어 있다고 합니다. 이 한잔이면 성인기준 하루의 당분 섭취량과 맞먹습니다. 과도한 당의 섭취는 말 그대로 영양 불균형을 초래하게 되고 비만이나 체지방 증가, 당뇨병을 유발할 가능성이 매우 커집니다. 탄산음료는 칼로리는 높지만 영양가는 거의 혹은 전혀 없습니다.

 

2. 적당량 섭취하는 것 : 지방과 기름은 적당량만 섭취하십시오. 세계보건기구에서는 가공식품. 튀긴 음식, 제과류의 섭취를 적당량으로 할 것을 권합니다. 왜냐하면 그러한 식품에는 건강에 해로운 지방 때문입니다. 적당한 양을 섭취하라고 한 것은 어느 정도 인체가 필요로 하는 지방과 기름이 있기 때문입니다. 그래서 가능한 한 불포화 지방이 많이 함유된 식물성 기름으로 요리를 하는 것이 중요합니다. 이러한 기름이 포화지방이 많은 기름보다 훨씬 낫습니다. 불포화 지방은 실온에서 고체가 아니라 액체 상태로 존재합니다.

 

3. 권장하는 것 : 매일 다양한 종류의 과일과 채소를 섭취하십시오. 과일과 채소를 먹어야 한다는 말은 너무 많이 들었습니다. 비타민, 미네랄과 같이 건강에 필수적인 성분들이 풍부히 들어 있기 때문에 적극적으로 권장하는 것입니다. 그런데 우리가 영양불균형에 빠지지 않기 위해서 과일과 채소를 "매일" 먹어야 한다는 것입니다. 세계보건기구에 따르면 매일 최소 400그램의 과일과 채소를 먹어야 한다고 합니다. 하루 3번 나누어서 드십시오. 그러면 별 부담은 되지 않을 것입니다. 여기에는 감자나 고구마와 같이 탄수화물 함량이 높은 뿌리채소는 포함되지 않습니다.

 

건강한 식습관을 위해 생각해 보아야 할 점

 

음식을 고를 때 겉으로 볼 때 흠이 없고 맛과 향이 좋으면 안전한 음식이라고 생각하는데 사실은 그렇지 않습니다. 물 1리터가 탁하게 보일러면 박테리아의 수가 얼마나 필요할까요? 100억 마리 이상이 되어야 한다고 합니다. 그런데 그 해로운 박테리아 중 15-20마리만 있어도 우리의 몸은 탈이 나기도 합니다. 따라서 음식을 준비해 놓은지 얼마나 되었는지, 보관 상태가 어떤지, 보관 온도가 얼마나 유지되었는지 세심하게 따져 보시길 바랍니다.

 

어떤 음식점에는 파리가 날아다니는 경우가 있습니다. 식당 주인은 파리는 음식을 오염시키지 않으니 걱정하지 말라는 말합니다. 진실일까요? 파리는 배설물과 같은 오물을 먹고 그곳에 알을 낳습니다. 따라서 파리의 다리에는 수많은 병균이 묻어 있습니다. 따라서 음식이 파리에 닿지 않도록 더운 계절에는 특히 유의하고 완전히 음식을 덮어 두어야 합니다.

 

또한 어떤 건강하신 분은 몸에 안 좋은 음식을 먹어도 아무 이상이 없었다. 이제 와서 과일, 채소를 먹으라면 거절하겠다고 말씀하십니다. 하지만 지금이라도 몸에 더 좋은 음식을 먹으면 조기 사망의 위험성을 낮아지면 , 건강한 식습관을 더 오래 유지하면 할수록 건강에 더 많은 유익이 있습니다.

 

마치면서.....

 

건강한 식습관을 유지하기 위한 3가지 원칙을 살펴보았습니다. 영양불균형 상태를 해소하는 것이 얼마나 중요한지도 알게 되었습니다. 그리고 흔히 하는 생각을 통해 건강한 식습관의 개선을 위해 생각해 보아야 할 점을 고려 보았습니다. 나의 욕구가 원하는 음식보다는 내 인체가 좋아할 만한 음식을 먹도록 노력하십시오. 현재 우리가 처해 있는 환경이 상업성이 내포된 제품들로 구성되어 맛 위주의 음식을 개발하고 있지만 자연 그대로의 맛도 있음을 기억하시고 그 맛을 길들여지기 위해 노력하십시오. 언젠가 내가 그러한 결정을 잘했다고 말하게 될 날이 반드시 올 것입니다.

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