골다공증의 원인과 증상과 예방. 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 요즘은 나이에 관계없이 골다공증 진단을 받는 경우도 종종 보게 됩니다. 물로 나이가 들어 치료하기 힘든 경우도 있지만 식사와 생활방식을 잘 조절하면 골량과 골강도를 증가시킬 수 있습니다. 개인이 실천할 수 있는 것은 적극적으로 한다면 좋은 결과를 보게 될 것입니다.
골다공증의 증상
골다공증은 뼈의 밀도가 낮아지고 강도가 약해지는 증상이며 그 결과 뼈가 쉽게 부러집니다. 진단 방법은 방사선 검사를 통해 뼈의 무기질 밀도를 측정합니다. 뼈에 구멍이 많이 생기면 갑자기 힘을 주거나 부딪히거나 넘어지면 쉽게 부러집니다. 문제는 부러지기 전에는 나에게 골소실이 진행되고 있는지 모른다는 것입니다. 그래서 소리 없이 찾아오는 질병이라고 합니다. 골절이 일어나는 곳은 대개 고관절, 갈비뼈, 척추, 손목입니다.
골다공증의 위험성
통계에 의하면 30초마다 한 명씩 골다공증으로 인하여 골절상을 입습니다. 50세 이상 인구 가운데 여자는 두 명당 한 명, 남자는 네 명당 한 명이 그러합니다. 향후 50년간 골다공증으로 인한 골절 건수는 두 배로 늘어날 것으로 보입니다. 고관절이 골절된 50세 이상 환자 가운데 약 25퍼센트가 합병증으로 인해 1년 내에 사망합니다.
골다공증의 원인
골다공증의 원인은 아래와 같습니다.
1. 유전
만약 부모가 고관절이 골절된 사례가 있다면 자녀도 동일한 골절상을 입을 가능성이 2배나 됩니다.
2. 태아의 충분치 못한 영양 공급
태아 때 영양을 충분히 섭취하지 못하면 어린 시절에 골밀도가 낮아져서 골다공증에 걸릴 위험이 있습니다. 요즘 청소년이나 젊은 부류의 사람들이 병원을 찾는 경우가 늘어나고 있습니다.
3. 에스트로겐의 분비 감소
여성들이 폐경기가 오면 여성호르몬인 에스크로겐의 분비가 감소합니다. 여성이 남성보다 4배 가까이 많은 이유가 여기에 있습니다. 특히 난소제거수술 후에는 더욱더 가속화됩니다. 65세가 넘은 여성은 반드시 골밀도 검사를 받아 보는 것이 선제적으로 병을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 칼슘과 비타민 D의 부족
5. 소금을 과도하게 섭취할 경우
소금을 과도하게 섭취하면 몸에서 빠져나가는 칼슘의 양이 늘어납니다.
6. 과음 및 흡연
과음은 흔히 영양이 부족해져서 뼈가 약해질 수 있습니다. 그리고 세계 보건 기구에 의하면, 고관절 골절 사례 가운데 8건 중 1건은 흡연 때문이라고 합니다. 반면에 흡연을 중단하면 골소실감소 현상이 생겼다고 합니다.
7. 식욕 이상
식욕 이상 생기면 영양부족. 몸무게감소, 멈춘 월경이 생깁니다. 그 결과 에스트로겐 분비가 중단되고 뼈가 약해집니다.
8. 신체 활동량이 적은 생활 방식
골다공증의 예방
1. 어릴 때부터 시작하십시오. 어릴 때부터 시작해야 할 이유는 청소년 시절까지 전체 골량의 90퍼센트가 형성되기 때문입니다. 특히 칼슘이 들어간 좋은 음식을 섭취하십시오.
2. 비타민 D를 생성하십시오. 체내에서 칼슘을 흡수하려면 비타민 D가 있어야 합니다. 비타민 D는 먹는 영양제도 있지만 보통 햇빛을 쬐면 피부에서 생성됩니다. 하루에 십 분 동안 햇빛을 쬐면 약 600 단위의 비타민 D가 생성됩니다. 그리고 비타민 D에 좋은 음식도 섭취하십시오.
3. 운동하십시오 나이가 적은 분들이 운동을 하면 골량을 증가시키고 나이가 드신 분들이 운동을 하면 골량감소를 막을 수 있습니다. 이래도 좋고 저래도 좋은 것이 바로 운동입니다. 권장하는 운동으로는 근력과 저항력을 이용하는 운동을 하는 것입니다. 말하자면 뼈와 관절에 무리를 주지 않는 범위 내에서 중력을 거슬러하는 운동이 좋은데 그 가운데는 간단하지만 효과적인 운동인 걷기, 계단 오르기, 춤추기가 있습니다. 하지만 여성의 경우 과도한 운동으로 인해 월경이 멈추게 되면 에스트로겐이 감소하여 뼈가 쉽게 부러질 수 있다. 특히 50대에 가까워지는 여성은 의사와 상담이 요구됩니다.
골다공증의 좋은 음식. 좋은 차
칼슘은 튼튼한 골격을 이루는 데 꼭 필요한 영양소로서 주로 뼈에 저장됩니다. 칼슘이 풍부한 식품으로는 우유, 요구르트와 치즈 같은 유제품, (뼈째 먹는) 정어리와 연어 통조림, 아몬드, 오트밀, 참깨, 두부, 진한 녹색 잎이 있는 채소가 있습니다.
비타민 D를 섭취를 위해 달걀노른자, 바닷물고기, 간 같은 식품을 섭취하십시오.
골다공증에 좋은 차 3가지: 무차, 홍화 차, 가시오갈피차입니다.
무차는 무를 말려서 물에 우려먹는 차인데 기관지와 소화에 도움을 주고 특히 말린 무는 칼슘과 식이섬유가 풍부합니다.
홍화 차는 주로 관절에 통증이 있으신 분들이 주로 마십니다. 홍화는 칼슘이 다량 함유되어 있고 혈액순환에도 좋습니다. 다만, 위장장애가 있으신 분들은 의사와 상의 후에 드시는 게 좋습니다.
가시 오가피차 안에는 엘루테로사이드라는 성분이 풍부해서 뼈 자체를 튼튼하게 만들어 줍니다.
마치면서.....
안타까운 것은 골다공증에 관한 정보를 부모가 먼저 알고 있어야 한다는 것입니다. 골량의 90퍼센트가 형성되는 청소년들을 도와야 합니다. 어린 시절부터 자녀에게 필요한 조처를 취하면 상당 부분 나이가 들어도 골소실을 늦출 수 있습니다. 골다공증의 원인과 증상 그리고 예방을 살펴보았습니다. 특히 50대라면 골밀도 검사를 미리 받아보시고 예방하는 것이 좋으며 꾸준한 음식과 식이요법을 통해 좋은 건강을 유지하길 바랍니다.
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