눈에 좋다고 하면 바로 떠오른 것! 바로 결명자입니다. 결명자의 뜻은 ‘눈을 밝게 해주는 씨앗’이란 의미입니다. 결명자는 카로틴 성분이 풍부하여 눈이 피로하지 않도록 도움을 줍니다. 그런데 과연 눈에만 좋습니까? 구기자와 결합하면 어마어마한 효능을 가집니다. 그래서 오늘은 결명자의 효능과 구기결명자차를 끓이는 방법 그리고 부작용 등을 소개해 드리려고 합니다.
◆ 목차 ◆
결명자의 효능
결명자의 부작용
구기자의 효능
구기자의 부작용
구기 결명자차 끓이는 방법
정리
결명자의 효능
시신경 강화
시신경을 강화하고 충혈을 완화하는 효능이 있어 야맹증, 녹내장, 백내장 예방에도 도움이 됩니다.
변비완화
결명자에 함유된 안트라퀴논 성분은 변비 완화에 효과가 좋습니다.
고혈압등 심혈관질환 예방
결명자는 간열을 제거해 고혈압, 두통, 어지럼증을 완화한다. 결명자에는 옵투신이라는 성분이 있는데 이 성분은 혈압을 안정적으로 낮춰주는데 아주 뛰어난 효과가 있습니다. 그래서 뇌졸중 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
혈액순환
결명자가 마치 정수기 필터처럼 혈액을 깨끗하게 해주는 기능이 있습니다. 결명자의 루브로푸사린이라는 성분은 바로 혈관청소를 하는 것으로 알려져 있습니다.
독소배출
결명자는 노폐물, 불순물 그리고 독소를 배출하는 역할을 합니다. 이뇨작용을 하기 때문에 콩팥에 좋다고 합니다.
결명자의 부작용
- 설사를 하는 사람이나 저혈압 환자라면 결명자차가 오히려 해가 될 수 있어 피하는 게 좋습니다.
- 이뇨작용이라는게 너무 과해도 문제임으로 독소배출을 하다 수분배출이 과해지면 좋지 않은 증상을 보일 수 있습니다. 결명자차를 보리차처럼 물 대신 드시기보다는 가급적이면 저녁 시간 이후 말고 아침 점심때 드시는 게 좋습니다.
구기자의 효능
1. 피로회복효과
구기자에는 베타인이라는 물질이 들어 있는데, 이 베타인은 아미노산유도체 중 하나로서 알칼리성을 마이너스이온성으로, 산성을 플러스이온으로 바꾸는 성질을 가지고 있습니다. 사람은 몸이 산성이 되면 면역력이 떨어져서 각종 질병에 노출됩니다. 그리고 피로감, 권태감을 느낍니다. 산성 혈액을 알칼리성으로 바꿔주면서 피로감 회복에 도움을 줍니다.
2. 시력개선효과
구기자의 베타카로틴 성분이 몸속에 들어가면 비타민A로 바뀝니다. 비타민A는 빛의 자극에 강해지고 피부와 점막을 건강하게 합니다.
3. 혈액순환
비타민B1, B2, C 등이 풍부하고 폴리페놀의 일종인 루틴 또한 풍부하여 탄력을 잃은 혈관을 탄력 있게 하고 모세혈관까지 원활히 혈액을 운반합니다. 혈액순환이 좋아지면 장기의 활동도 개선되며 특히 자궁이나 난소 등의 생식기 활동을 좋게 해 호르몬균형이 좋아지게 하여 임신을 계획 중이라면 특히나 구기자차를 커피대신 마시면 매우 좋습니다.
4. 혈당수치 상승을 억제
베타인은 혈당수치 상승을 억제하고 혈액 속의 호모시스테인 농도를 낮춰주면서 혈관노화를 방지합니다. 그리고 소장에서 흡수되는 당을 억제해 혈당수치의 급격한 상승을 억제합니다. 결국 중성지방이 쌓이는 것을 방지하여 다이어트에 도움을 주고 인슐린 분비를 방지해 당뇨병 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 간기능회복
베타인이 지방간을 방지하고 지방의 배출을 촉진함으로 몸이 산화되는 것을 방지해 간경변 예방에 도움을 줍니다.
6. 피부노화방지
베타카로틴, 루틴 등은 항산화작용이 뛰어나 세포노화를 방지합니다. 탄력 있고 부드러운 피부를 원했던 양귀비도 매일 먹었다고 하는 뒷이야기가 있는 것이 바로 구기자입니다.
구기자의 부작용
- 구기자의 베타인 성분은 생리촉진 효과가 있어서 가능하면 임산부는 드시지 않는 것이 좋습니다.
- 또한 몸이 차거나 위기능이 좋지 않으신 분은 식후에 마시거나 피하는 것이 좋습니다.
구기 결명자차 끓이는 방법
- 우선 결명자를 준비하십시오. 그리고 볶아줍니다. 볶기가 귀찮으시면 볶아서 나온 결명자를 구매하시길 바랍니다.
- 결명자 볶는 요령은 약한 불로 천천히 한 15분 정도 지나면 구수한 냄새가 나고 타닥타닥 소리를 냅니다. 불은 그때 꺼주시면 됩니다.
- 결명자 다 볶아서 불 끄신 다음에는 프라이팬에 그대로 두시면 말고 다른 널찍한 곳으로 옮겨서 식혀 주셔야 합니다.
- 그리고 결명자랑 같이 혈관을 아주 깨끗하게 해 줄 청소 전문가 구기자도 같이 준비를 합니다. 구기자에 들어있는 루틴 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 해 준다고 합니다
- 필요한 재료는 3가지인데 첫 번째는 볶은 결명자 30g이 필요하고 두 번째는 구기자 30g인데 구기자는 볶지 않습니다. 세 번째 재료는 물 2리터를 준비합니다.
- 볶은 결명자랑 구기자는 물로 아주 살짝 씻어야 됩니다. 흐르는 물로 먼지만 털어내는 기분으로 아주 살짝만 씻어줍니다.
- 결명자랑 구기자를 30g씩 넣고 20분 이상 끓여 줍니다. 오래 끓일수록 깊은 색이 우러나오면서 향이나 맛도 좋아집니다. 최소 20분 정도는 끓이십시오.
- 다 끓이고 나면 건더기는 다 걸러 내고 식힌 다음 냉장보관하여 따뜻하게 드실 때마다 데워드십시오.
정리
결명자도 좋지만 구기자와 함께 차로 만나면 정말 좋습니다. 세계 3대 명약 중에 하나가 바로 구기자이고 진시황이 늙기 싫다고 먹은 것으로 유명합니다. 또 누구나 쉽게 구할 수 있고 구기결명자차를 쉽게 만들 수도 있습니다. 날씨가 쌀쌀한 날 물론 커피도 적당히 마시면 좋지만 구기결명자차를 끓여서 몸에 좋은 재료로 추운 날씨를 이겨내시길 바랍니다.
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