꿀에는 그 자체로도 우리의 몸을 이롭게 하지만 계피와 만나면 환상의 조합이 됩니다. 특히 계피는 혈액을 깨끗하게 청소해 심혈관 질환을 예방하고 탁월한 항산화물질로 염증을 제거하고 인슐린을 활성화시켜 중성지방 수치를 개선하는 효과가 있습니다. 그런데 꿀과 계피가 만나면 그 효능은 극대화됩니다. 꿀과 계피를 함께 섭취하면 좋은 효능에 대해서 알아보십시다.
목차
1. 꿀과 계피를 함께 먹을 때 좋은 효능
2. 꿀과 계피를 쉽게 섭취하는 방법
3. 좋은 계피 고르는 방법
4. 계피의 부작용과 유의사항
5. 정리
꿀과 계피를 함께 먹을 때 좋은 효능
1. 콜레스테롤, 혈관건강 개선
미국 농무부 연구결과에 따르면 계피를 40일 동안 4분의 1 티스푼을 섭취하자 중성지방이 30%, 콜레스테롤은 20% 가 감소했다고 합니다. 꿀은 지질대사라고 해서 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘리는 작용 합니다. 계피도 풍부한 폴리페놀 성분이 꿀과 비슷한 효능을 나타냅니다. 이 효능들이 더해지니 혈관의 지방을 제거하고 동맥과 혈관을 튼튼하게 해 주고 심장병이나 뇌졸중질환을 예방합니다.
2. 관절염 완화
200명의 관절염 환자를 대상으로 한 덴마크 코펜하겐 대학 연구결과를 소개해 드리면, 아침과 저녁 식사 전 따뜻한 물에 꿀 한 스푼과 계피 가루 반티스푼을 섞어 마시게 했습니다. 그러자 일주일 만에 환자 73%의 통증이 개선되었고 한 달 내에 이전에 걷기도 힘들었던 환자의 대부분이 통증 없이 걷기 시작했다고 합니다. 계피와 꿀은 동시에 소염작용이 있지만 이 둘이 합쳐지니 소염작용은 더욱더 빛을 발합니다. 그리고 실제로 퇴행성관절염 환자들이 식이요법으로 오랫동안 사용해 온 방법이기도 합니다.
3. 감기예방
영국 옥스퍼드 대학에서 14편의 관련 논문을 검토한 결과 꿀이 기침을 가라앉히는 효과가 있다는 사실을 확인했습니다. 꿀을 먹은 환자들이 일반적인 감기약을 먹은 환자들에 비해 기침에 정도가 덜하고 빈도도 낮았다고 합니다. 몸의 면역력이 떨어져 감기에 잘 걸리는 경우 이 꿀의 효능과 강력한 항산화작용을 하는 계피와 만났을 때 감기 바이러스에 대항하는 천군만마를 얻은 것과 같이 강력해집니다.
4. 노화방지
미국 일리노이대 니키 엔제세스 박사팀이 18~65세 남성 25명을 대상으로 꿀물을 먹인 그룹과 먹이지 않은 그룹으로 나누어 5주간 실험을 한 결과, 꿀물을 먹인 남성의 항산화 성분 수치가 월등히 높았다고 합니다. 연구에 따르면 꿀 속의 항산화 성분은 다른 푸른 잎사귀 채소나 과일과 맞먹는 수준이며 짙은 색 꿀일수록 항산화 효과가 크다고 합니다. 이처럼 꿀 속에는 항암 효과를 내는 항산화제 성분이 다량 들어 있고 계피에도 강력한 항산화 작용을 하는 시너지가 합쳐져 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화방지에 도움을 주고 있습니다.
5. 위장 장애 개선
꿀은 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 미생물 생태계를 건강하게 만들어 항염증, 항산화 기능을 촉진합니다. 반면 계피는 그 따뜻한 성질로 위를 편안하게 해 주고 특유의 매운맛으로 인해 위액의 분비를 촉진시켜 위궤양을 예방합니다. 식사 전에 이 둘을 섞어 마시면 소화불량이나 배에 가스차는 현상이 없고 소화를 돕는 역할을 합니다.
꿀과 계피를 쉽게 섭취하는 방법
1. 꿀과 계피가루를 섞어 젤리나 잼 대신 빵에 발라 아침 식사로 꾸준히 먹어도 좋습니다.
2. 계피차 : 계피차는 물 2L에 계피 10g(3~4조각)을 넣고 15분 정도 끓인 후 꿀 한 스푼을 넣어 드십니다.
3. 계피꿀차 : 계피가루 2분의 1 티스푼을 미지근한 물에 푼 뒤 꿀 한 스푼을 넣은 뒤 물을 마신다.
4. 계피꿀 : 계피가루 한 스푼과 꿀 두 스푼을 섞어 반죽한 계피꿀은 특히 관절염에 도움을 줍니다.
좋은 계피 고르는 방법
1. 계피의 종류는 보통 4가지입니다. 실론 계피, 카시아 계피, 베트남 사이공, 인도네시아 계피입니다. 이들 계피에는 "신남알데하이드"라는 주요 성분을 포함하고 있으며, 독성 성분인 "쿠마린" 성분도 포함하고 있습니다.
2. 쿠마린이란 식물에서 자연적으로 발생하는 물질입니다. 동물 실험에서 간 독성을 유발하는 것이 발견되어 1954년 미국 식약처 FDA에서는 " 쿠마린" 성분을 단독적으로 사용을 금지하고 유럽연합에서도 식품이나 음료에서 쿠마린 함량을 제한하고 있다고 합니다.
3. 우리에게 익숙한 계피는 중국계피로 알려진 카시아 계피입니다. 하지만 진짜 계피는 실론 계피입니다. 원산지는 스리랑카로 가격이 가장 비싼 계피입니다. 이 실론 계피에는 쿠마린 함량이 가장 낮아서 약 0.004%가 들어 있어서 장기간 복용하기 좋으나 좋은 성분인 "신남알데하이드" 성분도 적게 들어 있는 것으로 알려져 있습니다. 실론 시나몬을 구매할 때는 원산지가 스리랑카 인지 확인하시고 구매하시기 바랍니다.
4. 카시아 계피는 실론 계피에 비해 쿠마린 함량이 약 1%로 높아서 매일 정기적으로 섭취할 때에는 주의가 필요합니다. 장기간 드실 경우 실론계피(실론 시나몬)를 드시는 것을 추천합니다.
5. 베트남 사이공 계피를 사이공 시나몬이라고 부르는데 실론 시나몬이라고 속여서 파는 경우가 있습니다. 따라서 원산지가 베트남일 경우 조심하셔야 합니다. 이 계피는 카시아 계피의 일종으로 "신남알데하이드" 성분이 많이 함유하고 있지만, 그만큼 "쿠마린"성분도 가장 높게 함유한 것으로 알려져 있습니다.
계피의 부작용과 유의사항.
- 몸에 좋은 꿀이 라고 해도 많이 섭취하는 것은 금물입니다. 꿀도 기본적으로 당이 주 성분이기 때문에 고지혈증과 고혈압, 당뇨 환자는 꿀을 섭취하되 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
- 계피에 함유된 쿠마린은 사람에 따라서 알레르기 반응을 유발할 수 있어서 주의가 필요하고, 당뇨로 인한 혈당약을 복용하는 경우 과한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 계피에는 쿠마린의 간 독성이 있음을 생각하시고 많은 양을 장기간 복용하지 말고 휴지기를 두면서 드시기 바랍니다.
정리
오늘은 꿀과 계피를 만났을 때 좋은 효능과 섭취방법, 계피 고르는 방법과 유의사항까지 살펴보았습니다. 어떤 식품이든지 조화를 이루면 시너지 효과를 내는 것들이 많이 있습니다. 그중 하나가 바로 꿀과 계피입니다. 둘 다 강력한 항산화효과를 가지고 있어서 인체에 강력한 좋은 효능을 가져다줍니다. 주위에 관절염이 오신 분들이 병원치료와 더불어 드시고 좋은 효과를 보시는 분들이 있습니다. 좋은 건강 유지하시길 바라며 항상 행복하실 바랍니다.
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