팽이버섯은 손쉽게 구입할 수 있는 버섯으로 맛과 영양이 좋습니다. 팽이버섯은 겨울버섯이라고 불리 정도로 가장 추운 온도에서 자랍니다. 늦가을에서 겨울이 제철입니다. 팽이버섯에는 각종 비타민을 비롯해 베타글루칸과 키토산 그리고 그 외 단백질, 아연, 리놀산, 니아신, 식이섬유등 건강에 도움을 주는 성분들도 풍부히 들어 있습니다. 중요한 것은 팽이버섯의 섭취방법에 따라 유효성분을 흡수 여부가 달라집니다. 그래서 오늘은 내장지방 감소 효능을 극대화할 수 있는 팽이버섯 섭취방법과 팽이버섯의 효능들에 대해 살펴보겠습니다.
◆ 목차 ◆
내장지방 감소에 효과적인 팽이버섯 섭취방법
팽이버섯을 차로 먹는 방법
팽이버섯의 효능
팽이버섯 칼로리
팽이버섯의 유통기한과 보관방법
팽이버섯의 세척요령
팽이버섯 부작용
정리
내장지방 감소에 효과적인 팽이버섯 섭취방법
- 팽이버섯에는 내장 지방 분해를 촉진하는 베타 키토산 성분과 불면증 완화에 도움이 되는 가바(GABA) 성분이 풍부합니다. 요코하마 약과 대학의 연구에 따르면 팽이버섯의 키토산 성분은 지방 분해를 촉진하고 장래에 지방의 흡수를 억제한다고 합니다. 단지 팽이버섯은 식물 섬유로 만들어진 두꺼운 세포벽으로 감싸져 있어서 일반적인 방법으로 섭취할 경우 이러한 유효 성분들을 체내에 흡수하는 것이 낮을 수 있습니다.
- 장 내 지방 분해 효소인 리파아제의 작용으로 과도한 지방이 혈액으로 들어가는 것을 막아주어 내장지방을 감소시키고 체중을 조절합니다. 하루에 100g의 팽이버섯만 섭취해도 체지방을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.
- 좋은 성분들의 흡수력을 높이기 위해 다음과 같은 방법으로 팽이버섯을 섭취하시길 바랍니다. 결론만 먼저 말씀드리면 팽이버섯을 차로 드십시오.
팽이버섯을 차로 먹는 방법
1. 먼저 생 팽이버섯을 프라이팬에 올려 약한 불로 수분을 충분히 말려줍니다.
2. 잘 마른 팽이버섯은 가능한 잘게 잘라 주거나 믹서로 갈아 주면 좋습니다.
3. 마른 팽이버섯 5g을 300ml을 물에 부어 30분 정도 우린 후 하루 1잔씩 마시면 됩니다.
- 이렇게 팽이버섯을 가열하고 분쇄하는 과정을 거치면 두껍고 단단한 세포벽이 파괴되어 유효성분의 흡수율을 극대화하고 내장지방을 없애줍니다. 따뜻한 팽이버섯 차 한잔은 내장지방 감소와 장 내 환경 개선에 큰 도움이 될 것입니다.
- 일본 동경 농업대학의 연구에 따르면 성인 남녀 250명을 대상으로 실험한 결과 팽이버섯 차를 8주 동안 섭취한 실험군은 대조군에 비해 내장지방이 평균 22% 감소되었다고 밝혔습니다.
팽이버섯의 효능
1. 심신안정
- 팽이버섯에는 가바(GABA) 성분과 비타민 B5 성분이 함유되어 있습니다.
- 가바 성분은 불안감을 억제해 주는 효능이 있으며 뇌의 대사 기능을 활발하게 하는 역할을 하여 집중력이나 기억력 증진, 불면증 완화에도 효과적입니다.
- 비타민 b5 성분은 호르몬 전달 특성에 관여하는 영양소로 스트레스 완화와 해소에도 도움을 줍니다.
2. 심혈관 질환 예방
- 팽이버섯의 풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치감소와 혈액순환 개선에 도움을 주어 동맥경화 등 심혈관질환 예방에도 효과적입니다.
- 풍부한 칼슘 성분은 혈관 속 노폐물을 외부로 배출하게 해 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
- 또한 철분이 풍부해서 빈혈 예방에도 효과적이라 꾸준히 드시도록 권해드립니다.
3. 면역력 강화
- 팽이버섯에는 베타글루칸이 풍부하여 면역 세포를 활성화시키고 면역력을 증가시킵니다. 이 성분은 식이섬유 다당류 일종으로 세포를 활성화하여 세균이나 바이러스에 대응하는 면역력을 증진시켜 줍니다.
- 또한 팽이버섯은 EA6라는 당 단백질로 인해 면역력 강화는 물론 암의 발생을 억제하기도 합니다. 팽이버섯을 꾸준히 섭취하면 면역력 향상에 큰 도움을 받을 수 있습니다.
4. 숙취예방
팽이버섯에는 니아신이라는 영양소가 들어있습니다. 니아신은 단백질, 탄수화물, 지방 등 3 대 영양소의 신진대사를 촉진하는 조효소 역할을 한다고 합니다. 따라서 알코올 대사를 촉진하고, 아세트알데하이드를 분해하므로 숙취 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 식이섬유가 풍부
- 팽이버섯에는 무려 양배추보다 2배나 많은 식이섬유가 존재해 변비를 없애고 숙변을 해결하는 효능이 있습니다.
- 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진해 노폐물 배출로 인해 깨끗한 장 내 환경을 조성합니다.
- 또한 당질의 흡수를 억제하고 장내에서 수분을 흡수해 팽창하므로 쉽게 포만감이 생겨 과식을 막아줍니다.
6. 성장기 발육
- 팽이버섯에는 필수 아미노산과 비타민이 다량 함유되어 있어서 성장기 어린이들 발육에 도움을 주며 특히 필수 아미노산의 함유량은 다른 버섯보다 더 높고 , 리신과 아르기닌 또한 풍부하여 대뇌 발육에도 기여합니다.
- 팽이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부하기 때문에 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 음식으로도 도움이 됩니다.
7. 각종 암의 예방에 도움
팽이버섯을 햇볕에 말리면 표고버섯처럼 비타민D가 생깁니다. 비타민D는 고혈압, 당뇨, 대장암, 유방암, 전립선암을 30~50% 이상 예방해 준다고 합니다. 팽이버섯 말리기 전에 밑동을 잘라 손으로 가닥가닥 찢은 후 채반에 넓게 펼쳐서 햇볕에 잘 말려주시면 됩니다.
팽이버섯 칼로리
- 팽이버섯 칼로리는 100g당 42kcal 정도 됩니다. 하루 섭취량은 생으로 섭취할 경우 100g 정도, 말린 팽이버섯은 30g 정도라고 보시면 됩니다.
팽이버섯의 유통기한과 보관방법
- 팽이버섯의 유통기한은 보통 일주일 이내입니다. 하지만 냉동보관을 하면 더 오래 먹을 수 있습니다. 하지만 보관방법에 따라 달라질 수 있습니다.
- 팽이버섯의 보관방법은 냉장보관과 냉동보관으로 할 수 있습니다. 냉장보관은 팽이버섯의 밑동을 자르고 이물질을 조심스럽게 제거하고 잘 펼쳐서 수분을 제거한 후 키친타월에 싸서 냉장고에 보관합니다.
- 냉동보관의 장점은 영양성분이 더 높아지고 몸에 흡수도 더 잘 됩니다. 밑동을 제거하고 수분을 제거한 후 비닐팩에 소분하여 냉동보관하십시오. 소분으로 해야 요리 시 필요한 양만 사용하여 편리할 수 있습니다.
팽이버섯의 세척요령
- 팽이버섯은 따로 세척하지 않는 것이 더 좋습니다. 조리를 할 때 가볍게 씻어서 조리하는 것이 좋습니다. 물에 세척하게 되면 맛과 영양성분이 사라질 수 있다고 합니다.
팽이버섯 부작용
- 팽이버섯에는 적혈구를 용해하는 프람 톡신(Flamtoxin)이라는 물질이 포함되어 있어서 생으로 먹지 말고 반드시 가열 조리해서 섭취하십시오.
- 팽이버섯을 과하게 섭취하면 식이섬유와 칼륨이 풍부해 과민성 대장염이나 고 칼륨 혈증 등을 일으킬 수 있어서 말린 팽이버섯인 경우 하루 5g 정도만 드시는 것이 좋겠습니다.
- 버섯 자체가 곰팡이의 일종이라서 과량을 먹게 되면 오히려 화학물질이 복합적으로 작용해서 역효과가 날 수도 있습니다.
- 특히 팽이버섯은 세포벽이 단단해서 그대로 먹으면 체내 흡수율이 떨어집니다. 따라서 절반이나 3등분으로 잘라서 드시면 체내 흡수율을 높입니다.
정리
오늘은 내장지방 제거에 효과적인 팽이버섯 차 만드는 방법과 팽이버섯의 효능들에 대해 알아봤습니다. 무슨 음식이든지 과유불급이 적용되는 것 같습니다. 적당량을 몸에 이롭게 드시길 바랍니다. 몸에 좋으면 많이 먹으면 좋다는 생각은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 건강을 빕니다.
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