감자를 대지의 사과라고 불릴 정도로 영양가가 풍부합니다. 감자는 가장 중요하고 영양가 있는 식품의 하나로서 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 어떤 한 학자는 "한 해 전 세계 감자 수확의 가치는 스페인이 아메리카에서 빼내간 모든 금과 은보다도 훨씬 월등하다"라고 평가한 바 있습니다. 과연 감자에는 어떠한 효능이 있는지, 그리고 올바르게 감자를 삶는 방법 및 섭취법, 유의사항과 보관법을 살펴보도록 하겠습니다.
목차
1. 놀라운 감자의 효능
2. 올바르게 감자 삶는 방법 및 섭취법
3. 감자 섭취 시 주의사항
4. 감자보관법
5. 정리
놀라운 감자의 효능
감자의 영영분으로는 당연 비타민 C가 풍부합니다. 중간 크기의 감자에는 약 15mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 또한 다른 비타민 A와 B도 함유되어 있다. 또한 미네랄류도 함유되어 있는데 그것에는 철, 칼슘, 마그네슘, 인, 펙틴, 이눌린. 식이섬유 그리고 칼륨 등도 있습니다. 이처럼 감자는 생명 유지에 필요한 여러 가지 미네랄과 비타민을 함유하고 있어서, 혹시 무인도에 갇혀 감자 밖에 먹지 못한다고 하더라도 얼마의 기간 동안 생명을 지속시킬 수 있습니다.
1. 고혈압 예방 : 큰 감자 하나에는 약 900mg의 칼륨이 함유되어 있는데 이 칼륨은 혈압을 올리는 요인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 함으로 혈압을 낮춰줍니다.
2. 위염 완화기능 : 속 쓰림은 위산의 문제가 아니라 위점막의 문제입니다. 이 점막을 만들 때 필요한 것이 바로 감자에 들어 있는 알칼리입니다. 이 알칼리는 위 벽에 재생을 촉진하고 위 점막의 자극을 감소함으로 염증이 완화되는 효과가 있습니다.
3. 변비 예방 : 감자에는 식이섬유와 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 촉진하고 감자의 불소화합물은 대장 속 유익균을 발효시키는 데 유익한 영양원이 됩니다. 유산균 증가로 인해 배변을 잘하도록 도와줍니다.
4. 스트레스 해소 : 감자에는 비타민 b1과 b2 그리고 비타민c가 다량 함유되어 있습니다. 특히 비타민 b군은 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애주는 역할을 하는 데 큰 효능을 가지고 있습니다.
5. 그 외에도 대사증후군을 예방하고 편도선이나 기관지염을 완화하는 데 도움을 줍니다.
올바르게 감자 삶는 방법 및 섭취법
- 감자의 껍질을 남겨 두십시오. 감자를 물로 씻고 흠이나 불순물을 제거하고 난 뒤, 껍질은 남겨 두십시오. 냄비에 삶는 것은 감자의 영양분을 약간만 파괴하지만 감자의 껍질을 벗기고 삶는 것은 비타민 C의 47%의 손실을 초래합니다. 그리고 감자를 짓이기도 하는데 또 10%를 파괴합니다.
- 찐 감자와 삶은 감자 중 어느 것이 영양소가 파괴되지 않습니까? 찐 감자가 영양소가 덜 파괴됩니다. 물에 삶으면 일부 좋은 성분들이 물에 녹아내립니다. 삶는 것을 금지하는 것은 아니지만 가능하면 영양소가 살아있는 상태에서 드십시오. 감자를 약 40분 이상 찌거나 삶는 경우에도 비타민C가 파괴되지 않습니다.
- 일반적인 비타민 c는 열에 약해서 빨리 파괴되는 데 반해서 감자 안에 들어있는 비타민 c는 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 감자에 탄수화물이 비타민 c를 안정화시켜서 열에도 쉽게 파괴되지 않도록 보호해 주는 역할을 하기 때문입니다. 감자 100g 안에는 비타민c가 15-25mg이 들어 있습니다. 이 껍질째 감자를 삶게 되면 한 개만 드셔도 비타민c 하루 권장량의 3분의 1을 섭취할 수 있습니다. 비타민 c 함유 식품으로 유명한 사과와 비교했을 때도 2배 이상 많은 양이 감자 안에 들어있다고 합니다.
- 감자를 튀기는 경우라면 비타민 c를 비롯한 해서 많은 영양소가 파괴되고 아크릴아마이드라고 하는 발암 물질도 생성되기 때문에 가급적이면 감자는 튀기지 않고 드십시오. 혹시 삶는 경우라면 냄비에 감자가 다 잠기도록 물을 붓고 소금을 칩니다. 그리고 20-30분가량 연해질 때까지 시간을 보낸 뒤 포그로 찔러 잘 들어간다면 잘 익은 것입니다. 물을 버리고 불위에 냄비를 흔들어 물기를 증발시킵니다. 이렇게 하면 심지어 감자 껍질까지도 아주 먹음직스럽게 됩니다.
- 혹시 굽는 경우라면 길이가 아닌 옆으로 두 조각을 내고 자른 면에 기름칠을 하고 구이판에 자른 면을 밑으로 하여 놓고 30분 내지 35분간 굽습니다. 익은 다음 상차림에는 버터와 썰은 파슬리와 함께 내놓거나 버터와 레몬주스와 함께 내어 놓으면 더욱 식감을 더합니다.
- 생감자즙을 드시면 위장질환을 치료하는데 효과적입니다. 생감자즙은 비타민이 파괴되지 않고 섬유질도 온전하게 보존되어 있어서 생감자 안에만 있는 점액질이 위벽을 보호합니다. 아침 공복에 감자 1개를 갈아서 생즙을 낸 뒤에 아침 공복에 드십시오. 이렇게 하면 위염뿐만 아니라 소화 기능 자체도 튼튼하게 만들어 줍니다.
- 감자채 볶음, 카레, 된장찌개, 생선조림, 닭볶음탕, 갈비찜 요리를 할 때도 감자가 풍미를 더하고 특히 여름철에는 무대신에 감자를 많이 사용할 수 있습니다.
- 여름철 휴가 때 계곡이나 바닷가에서 피부가 따갑게 그을렸을 때, 오이나 수박껍질보다 감자팩이 더욱더 효과적입니다. 감자에 들어있는 전분 성분이 열감을 낮춰 주는 데 탁월합니다.
감자 섭취 시 주의사항
- 원푸드 다이어트를 하지 마십시오. 감자가 영양분이 풍부한 것은 사실이지만 모든 영양이 들어 있는 완전식품은 아니기 때문입니다.
- 감자에 싹이 나거나 빛이 푸르게 변한 감자는 드시지 마십시오. 감자의 싹에는 솔라닌이라고 하는 독소가 있는데 감자 한 개만으로도 성인 한 사람을 사망에 이르게 할 수 있습니다.
- 생감자 즙을 너무 많이 드시면 설사를 유발할 수 있습니다. 위장 질환의 예방 혹은 치료를 위해 생감자를 드시는 경우라면 한 번 되실 때 100ml 넘지 않도록 드십시오.
감자보관법
- 감자는 사과와 함께 보관하십시오. 감자를 사과 한 개와 함께 넣어 두면 사과의 에틸렌에 의해 감자의 효소 작용이 억제되어 감자가 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.
- 감자는 냉장고에 보관하시면 안 됩니다. 종이 상자나 신문지나 키친타월로 충분히 감싸서 어둡고 서늘한 곳에 보관하시면 싱싱하게 오래 보관하실 수 있습니다. 통풍이 잘 되는 바구니를 사용하시고 그 위에 햇볕을 차단해 주는 신문지나 검은색 비닐봉지를 덮어 둔다면 더욱 좋습니다.
정리
오늘은 감자의 효능과 올바르게 감자를 삶는 방법 및 섭취법 그리고 유의사항과 보관법을 살펴보았습니다. 우리가 먹는 대부분의 감자는 수미감자라고 합니다. 하지만 감자의 종류도 다양합니다. 중요한 것은 종류보다는 제철에 먹는 것이라는 생각이 듭니다. 먹는 감자는 6~9월이 제철입니다. 영양덩어리 감자 드시고 늘 건강하시길 바랍니다.
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