빈혈의 대처방법과 원인과 증상에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
전 세계 인구의 30%인 24억이 빈혈을 앓고 있다는 것을 아십니까? 임신한 여성의 50%, 미취학아동의 40%가 어느 특정나라에서는 빈혈로 어려움을 겪고 있습니다. 빈혈은 매우 심각한 문제를 일으킵니다. 잘 대처해야만 정말 좋은 건강을 유지할 수 있습니다.
빈혈의 정의
빈혈이란 정상적인 적혈구 수가 부족한 일종의 의학적 상태를 말합니다. 적혈구 부족의 원인은 그 종류가 400가지가 넘으며 일시적인 경우와 만성적인 경우가 있습니다. 약하게 오는 사람이 있지만 심하게 오면 위험합니다. 빈혈이 심한 경우에는 심장 질환을 일어키며 심지어는 심부전을 일어킬 수도 있습니다.
또한 일부 나라에서는 임신부의 사망원인의 20%가 빈혈에 의한 것이라고 합니다. 가장 흔한 빈혈로 알려져 있는 철 결핍성 빈혈이 있는데 그러한 현상을 지닌 산모가 아기를 낳으면 미숙아나 저체중아가 될 가능성이 있습니다. 그러한 아이는 성장하면서도 세균에 더 쉽게 감염됩니다. 하지만 잘 대처하면 대부분 예방이나 치료가 가능합니다.
빈혈의 원인 3가지
- 출혈로 인해 인체 내 적혈구 수가 부족할 때
- 정상적인 적혈구의 생산이 감소되어 충분하지 못할 때
- 신체가 자가면역성 적혈구파괴증과 같이 적혈구를 파괴할 때
우리는 빈혈과 관련이 깊은 단어가 헤모글로빈입니다. 철 결핍성 빈혈의 경우 신체에서 철분이 부족하면, 헤모글로빈의 수치가 떨어집니다. 수치가 인체가 감당하지 못할 만큼 떨어지면 우리 몸은 쇼크를 일어킬 확률이 매우 높습니다. 헤모글리빈이란 적혈구 내에 존재하면서 산소를 운반하는 중요한 일을 하기 때문입니다.
- 적혈구의 생애주기를 살펴보십시다.
적혈구는 골수에서 생성되며 우리 몸에는 약 25조 개가 존재합니다. 적혈구는 혈류로 진입한 후에 임무를 수행하게 되는데 , 폐에서 산소를 흡수하여 신체 조직들로 운반하는 것입니다. 이 적혈구는 유연하고 작기 때문에 모세혈관까지 통과할 수 있습니다. 이렇게 먼저 산소를 운반하고 나면 또 다른 임무를 맡는데 그것은 이산화탄소를 흡수해 폐로 운반하여 우리가 호흡을 할 때 몸 밖으로 배출하게 합니다. 이러한 과정을 계속 반복적으로 수행하며 약 120일 동안 수명이 다할 때까지 그렇게 하다가 간에서 해체됩니다. 그런데 흥미롭게도 철분을 비롯한 일부 적혈구 구성 요소들은 재활용됩니다.
철 결핍성 빈혈의 증상
초기에는 미미합니다. 하지만 점차 심해지면서 다음의 증상을 보일 수 있습니다.
- 허약함. 특히 영유아에게 나타나는 식욕부진, 얼음, 탄수화물, 심지어는 흙을 먹고 싶은 생각이 듦
- 극심한 피로감, 창백한 피부, 두통과 어지럼증, 손발이 차가움, 잘 갈라지는 약한 손톱
- 가슴 통증, 빠른 심장 박동, 숨이 가빠지는 현상
빈혈과 관련된 고위험군
- 여성과 유아 그리고 어린이들이 주의를 기울여야 한다. 여성은 월경기간의 출혈로 인하여 빈혈에 걸리기 쉬우며, 임산부도 식사 시 비타민 B의 일종인 폴산 즉 엽산을 충분히 섭취하지 못하는 경우 빈혈발생의 위험이 높습니다. 유아도 철분을 제대로 섭취하지 못해 빈혈이 생기는데 미숙아나 저체중아로 태어나서 모유나 분유를 통해 제대로 섭취하지 못한 경우입니다. 편식하는 어린이도 그러합니다.
- 채식주의자와 만성질환이 있는 사람도 주의를 기울여야 합니다. 채식주의자들은 철분이 풍부히 든 음식을 충분히 먹지 못하는 경우가 있으며 특정감염병에 걸린 적이 있거나 암. 신부전, 출혈성궤양이 있는 사람도 조심해야 합니다. 빈
빈혈의 대처 방법 - 빈혈에 좋은 음식을 섭취하십시오
모든 빈혈이 아니라 특히 철분이나 비타민 부족으로 발생하는 빈혈은 다음에서 알려주는 4가지 성분인 철분, 엽산, 비타민 B-12, 비타민 C의 영양소가 함유한 좋은 음식을 섭취함으로 예방이나 치료를 할 수 있습니다.
- 철분. 육류, 콩류, 진한 녹색 잎채소를 통해 섭취할 수 있습니다. 연구에 따르면 요리할 때 무쇠로 된 조리 도구를 사용하면 음식의 철분 함유량을 증가시킬 수 있습니다.
- 엽산. 과일, 진한 녹색 잎채소, 완두콩, 강낭콩, 치즈, 달걀, 생선, 아몬드, 땅콩을 통해 섭취할 수 있습니다. 빵, 쌀과 같이 비타민이 풍부한 곡물 식품을 통해서도 섭취할 수 있습니다. 폴산은 합성된 형태의 엽산입니다.
- 비타민 B-12. 육류, 유제품, 영양소 강화 시리얼, 콩 제품을 통해 섭취할 수 있습니다.
- 비타민 C. 감귤류 과일이나 주스, 고추류, 브로콜리, 토마토, 멜론, 딸기를 통해 섭취할 수 있습니다. 비타민 C가 함유된 음식을 먹으면 몸이 철분을 흡수하는 데 도움이 됩니다.
출처: 식이 요법 및 기타 관련 정보는 주로 메이오 클리닉과 「게일 간호 및 지원 보건 백과사전」(The Gale Encyclopedia of Nursing and Allied Health)에서 참고.
마치면서
본인이나 자녀가 철분제를 복용하겠다는 생각이 든다면 먼저 의사와 상담하십시오. 과다한 철분 섭취는 간이 손상되는 등 부작용이 생길 수 있기 때문입니다. 또한 수혈을 권장하는 경우에도 그 리스크가 너무 큼으로 무수혈센터를 운영하고 있는 의사와 상담해 보시도록 권해드립니다. 빈혈에 필요한 영양소가 함유된 식품들을 잘 알아두시고 특히 임산부나 그 예정인 분도 특히 관심을 가져야 합니다. 어머니가 자신의 건강을 잘 관리하면, 아기가 빈혈에 걸릴 위험을 상당히 낮출 수 있기 때문입니다.
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