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식중독 두드러기 장염 - 초기 증상과 원인 대처법

by 힐링케어 2023. 6. 16.

식중독이 생기면 가장 먼저 나타나는 증상이 바로 두드러기와 장염 증상입니다. 식중독 두드러기 장염 증상에 대한 초기 증상과 원인 그리고 대처법까지 살펴보기를 원합니다. 매년 6명 중 1명이 식중독에 걸리는 것 같습니다. 대부분은 후유증 없이 회복되지만 식중독으로 사망하는 사람들도 있습니다. 미국에서만도 해마다 2만 건의 식중독으로 250건에서 500건에 달하는 사망 사고가 발생합니다.

 

식중독 두드러기 장염 - 초기 증상과 원인 대처법
식중독 두드러기 장염 - 초기 증상과 원인 대처법

 

목차

1. 식중독 두드러기 초기 증상과 원인

2. 식중독 두드러기 대처법

3. 예방법

4. 결론

 

 

식중독 두드러기 초기 증상과 원인

  • 식중독의 원인은 크게 미생물과 화학물질로 구분됩니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분되고 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물입니다. 하지만 우리가 접하는 두드러기를 일으키는 원인은 세균성이며 가장 흔한 형태입니다.
  • 원인으로는 기후가 가장 큰 영향을 끼칩니다. 식중독은 대부분 35~36℃ 내외에서 가장 빠릅니다. 따라서 기온이 높은 여름철이 가장 위험한 때이고 문제가 되고 있습니다. 장염비브리오균의 경우, 세균 한 마리가 10분 후에 2마리로 증식하고 4시간 이후에는 100만 마리 이상으로 증식한다고 질병관리청에서 말하고 있습니다.
  • 증상으로는 초기 증상으로 급성 두드러기가 먼저 나타나기도 합니다. 그 이유는 미생물이 세포 내부로 침투하면 가장 먼저 면역계의 반응으로 인해 체내 염증이 발생하면서 생기는 현상입니다.
  • 더 나아가 구토와 설사를 유발합니다. 그 이유는 음식물에 독소나 세균이 섞여 들어오면 우리 몸은 이를 신속히 없애기 위해 위로는 구토를 하고 아래로는 설사를 통해 몸 밖으로 배출시킵니다.
  • 또한 더 심한 경우 몸 전체가 열이 나기도 하고 일부 신경 마비, 근육 경련, 의식장애 등의 증상을 일으키기도 합니다.

 

식중독 두드러기 대처법

  • 집에서 먼저 응급조치를 취하십시오.
  • 가정 내에서는 음식대신 물을 충분히 마십니다. 이온 음료도 효과적입니다.
  • 물 1리터를 끓인 후 설탕 4. 소금 1 숟가락을 넣고 타서 마십니다.
  • 지사제나 항구토제를 함부로 사용하지 않습니다.
  • 두드러기나 설사가 줄어들면 죽을 섭취 합니다.
  • 이러한 조치를 취했는데도 혈변이 있거나 고열과 계속되는 설사를 할 경우에는 신속히 병원을 방문합니다.

 

식중독 예방법

  • 채소가 거름을 준 흙에서 재배되었을 경우 잘 씻어야 합니다.
  • 음식의 재료를 손질하기 전에 뜨거운 물로 도마, 조리 도구, 접시, 조리대를 씻으면서 소독하십시오.
  • 육류와 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용합니다.
  • 조리한 식품은 실온에 두지 않아야 합니다.
  • 상하기 쉬운 음식은 곧바로 먹지 않을 것이라면 즉시 냉장 보관하십시오.
  • 상하기 쉬운 음식을 상온에서 두 시간 이상, 섭씨 32도가 넘는 곳에 한 시간 이상 두었다면 버리십시오.
  • 장마철 습도가 높을수록 식중독균의 증식속도가 빨라지니 주의합니다.
  • 과식하면 식중독의 위험이 커집니다. 한꺼번에 많은 음식을 먹고 나면, 위 안에 과도하게 들어온 음식으로 인해 위의 산도(酸度)가 낮아져서, 세균을 죽이는 위의 기능이 저하됩니다.

 

결론

 

식중독에 걸려 고생을 하고 나면 이런 생각이 들 것입니다. 기온이 오르는 여름철에는 정말 음식 조심을 해야 하겠구나라고 생각합니다. 식중독 예방을 위한 3대 원칙을 꼭 생각하십시오. 손 씻기, 끓여 먹기, 익혀먹기입니다. 식당을 방문할 때에도 오래된 음식이 식중독 균이 있을 가능성이 있습니다. 특히 여름철에는 식재료가 빨리 회전하는 장사 잘되는 집을 선택할 필요가 있습니다. 그래도 식중독의 두드러기 증상 등이 생길 경우 앞뒤도 돌아보지 마시고 빨리 병원에 가시는 게 정신 건강에 이롭습니다.

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