아이스크림을 여름철에 먹는 간식이라고 생각했는데 아이스크림 체인점이 12달 장사를 하고 고객들은 꾸준히 찾아갑니다. 지금은 아이스크림 24시 할인점도 생겨서 더 쉽게 먹게 되는 것 같습니다. 아이스크림의 이야기를 적을려고 하다 보니 너무 많은 대중이 이미 먹고 있고 상업적인 규모는 대기업까지 손을 대면서 엄청난 사업성을 지니게 되었습니다. 그래서 조심스러운 면이 있긴 하지만 아이스크림을 추천하지 않는 이유와 역사, 만드는 법, 선택법 등을 다루어 보도록 하겠습니다.
● 목차 ●
아이스크림의 역사
아이스크림을 만드는 방법
아이스크림을 추천하지 않는 7가지 이유
건강에 좋은 아이스크림 선택법
정리
아이스크림의 역사
- 고대 로마인들이 셔벗을 처음으로 만들었습니다. 셔벗이란 눈, 과일, 꿀로 만들어 반쯤 얼린 후식으로 부유한 사람의 식탁에 올랐습니다. 그러다가 더 완벽해진 셔벗이 등장했는데 중세기에 아랍인 주방장들의 손에서 그 전성기를 맞았습니다. “셔벗”과 “소르베”라는 말은 아랍어에서 기원했기 때문입니다.
- 고대 셔벗은 주로 물로 만들었지만 나중에 우유, 계란, 설탕, 향료를 사용하여 크림같이 부드럽고 달콤한 혼합물을 만들어 내었습니다. 이 아이스크림은 1600년대 상류 사회에 등장하였습니다. 그 당시에도 이 아이스크림이 소화에 좋은지 나쁜지 논쟁이 되었습니다.
- 그 때 냉동기 없이 어떻게 아이스크림을 만들었습니까? 우선, 나무나 백랍으로 만든 두 개의 용기를 사용하였는데, 하나를 다른 용기 안에 넣었습니다. 아이스크림 혼합물을 작은 용기 안에 넣고, 두 용기 사이의 공간에 얼음과 소금을 채워 넣었습니다. 재료를 잘 섞은 후, 혼합물을 용기 속에 그대로 두면 아이스크림이 되었습니다.
- 그런데 또 얼음은 어디에서 구했습니까? 수세기 전 사람들은 겨울철에 눈을 모아다가 구덩이 속에 채워 두고 밀짚과 오크나무 가지로 덮어 둠으로써 얼음을 만들고 저장할 수 있었습니다. 드디어 19세기에, 얼음 제조기가 발명되어 대량 생산을 하게 되었습니다.
아이스크림을 만드는 방법
- 혼합물의 점도를 높이기 위한 첨가물을 넣습니다. 지방과 농축한 채소 추출물을 사용하기도 하고 알맞은 양의 계란, 설탕 그리고 코코아, 커피, 과일 같은 천연 색소와 향료를 섞습니다.
- 섭씨 70도에서 잘 혼합한 다음에, 살균을 위해 섭씨 90도까지 온도를 올립니다. 그리고 나서 여러 시간 동안 섭씨 4도로 저온 처리하면 혼합물이 굳게 됩니다.
- 그리고 나서 얼리는 것이다. 온도를 섭씨 영하 6-10도로 급속히 낮추는데, 그 때 혼합물을 천천히 휘젓습니다. 이렇게 하여 아이스크림 특유의 부드러운 감촉을 갖게 하는 한 가지 요인인 공기를 함유하게 됩니다.
- 이 방법은 아이스크림 공장 공정과 유사하지만 집에서도 천연 유기농 아이스크림을 만들때에도 활용해 볼 만 합니다.
아이스크림을 추천하지 않는 7가지 이유
1. 포화지방과 설탕
아이스크림은 포화지방과 설탕이 많이 함유되어 있습니다. 과다한 포화 지방 섭취는 심장 건강에 좋지 않으며, 설탕은 치아우식, 체중 증가, 당뇨병과 같은 건강문제를 초래할 수 있습니다.
2. 칼로리 효율
아이스크림은 대부분 높은 칼로리를 가지고 있는 음식입니다. 일반적으로 적은 양의 아이스크림에 많은 칼로리가 함유되어 있어, 과다한 칼로리 섭취를 쉽게 초래할 수 있습니다.
3. 인공 첨가물
일부 저가형 아이스크림에는 인공 첨가물, 감미료, 색소 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 인공 첨가물은 알레르기 반응, 소화 불량, 색소가 일으키는 안전 우려 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.
4. 유당 부족증
유당 부족증은 소장에서 유당을 분해하는 효소인 락테이스를 충분히 생산하지 못할 때 발생합니다. 유당 부족증을 겪고 있는 사람들은 아이스크림을 먹을 때 소화 장애, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림은 유제품이기 때문에 유당분해 효소가 부족한 사람들에게는 부적합한 음식일 수 있습니다.
5. 혈당 수치
아이스크림이 당분이 많이 함유되어 있어 혈당 수치를 높여 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다.
6. 치아 건강에 좋지 않음
당분과 높은 칼로리 때문에 아이스크림은 치아 우식증과 같은 질환을 발생시킬 수 있습니다. 치아우식증이란, 치아의 굳은 조직이 외부 요인으로 인해 붕괴되는 질환을 말합니다. 아이스크림이 치아 표면에 세균의 막이 생기게 하여 치아의 굳은 조직인 무기물 성분이 파괴되게 합니다.
7. 적절한 저장 필요
아이스크림은 바로 고온에서 동결 상태로 유지되어야 하며, 녹는 과정에서 미생물이 번식할 가능성이 있습니다. 아이스크림을 안전하게 먹기 위해서는 적절한 보관 조건 및 유통 기한에 주의해야 합니다.
건강에 좋은 아이스크림 선택법
1. 성분목록을 확인하십시오.
아이스크림에는 맛을 내기 위한 유지방과 각종 향료가 함유되어 지나친 열량을 섭취하기 쉽습니다. 이 점을 방지하기 위해 성분 목록을 보시면 성분이 수량순으로 나열되어 있습니다. 첨가물이 많이 든 순위가 나오기 때문에 참고하여 선택할 수 있습니다.
2. 저칼로리 아이스크림을 선택하십시오.
저지방 아이스크림이 많이 출시되고 있습니다. 저지방 저칼로리를 고르면 인체에 덜 해로울 수 있습니다. 하지만 저칼로리라고 해도 인공감미료가 많이 들어 있다면 위장을 자극하거나 설사를 유발할 수 있음으로 조심해야 합니다.
3. 유기농 우유로 만든 아이스크림을 선택하십시오.
순식물성 원료로 제조한 한국비건인증원에서 비건 인증을 획득한 아이스크림이 있습니다. 우유나 달걀대신 코코넛밀코와 캐슈넛과 같은 식물성 원료를 사용해 식감과 맛을 살린 아이스크림이 있습니다.
정리
- 본 필자는 건강하지 않으신 분들은 아이스크림이 인체에 미치는 영향을 생각해 보면 추천하지 않습니다. 고지방과 고당도, 인공 첨가물 등의 성분으로 인해 건강 문제를 유발할 수 있으며, 과도한 섭취로 인해 비만, 당뇨병, 치아 우식 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 유제품 알레르기를 가진 사람들에게는 알레르기 반응을 유발할 수도 있습니다.
- 하지만 건강한 분이고 아이스크림의 유혹에 도저히 자제할 수 없다면 조금만 드시되 정기적으로 드시지 마십시오. 가끔씩은 드시되 좋은 제품을 골라 드십시오.
- 마지막으로 좋은 식습관이 무엇인지 생각해 보시면 어느 정도로 먹을 것인지를 결정하시는데 도움이 될 것입니다. 균형잡히고 실용적인 식생활은 나를 건강하게 만든다는 점을 꼭 기억하십시오.
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