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옥수수의 놀라운 효능 / 삶는 법 / 보관법/ 유의사항

by 힐링케어 2023. 7. 14.

옥수수는 옥처서라고 해서 예전부터 질병을 치료하는 음식 약재로 쓰여 왔습니다. 옥수수의 좋은 효능과 효과적으로 먹는 방법 및 유의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 특히 여름이면 대표 간식으로 옥수수를 많이 섭취하십니다. 종류는 참으로 많은데 개량종을 포함하여 옥수수 종이 미국에서만 1000개가 넘습니다. 한국도 고전적인 강원도 찰옥수수를 비롯하여 요즘 핫한 초당옥수수 등이 생각이 날 것입니다. 어떤 옥수수든지 제철에 먹으면 정말 맛있고 영양면에서도 최고입니다.

 

옥수수의 놀라운 효능 / 삶는 법 / 보관법/ 유의사항
전세계에서 옥수수는 쌀보다 더 많이 생산됩니다

 

목차 

1. 옥수수의 좋은 효능

2. 약성효과 : 옥수수 삶는 법

3. 옥수수 섭취 시 주의할 점

4. 옥수수 보관법

5. 정리

 

 

옥수수의 좋은 효능

1. 이뇨작용

 

옥수수는 몸속에 정체한 수분을 배출해서 붓기를 빼는 이뇨소종 작용이 매우 탁월합니다. 옥수수는 성질이 지극히 차거나 냉하지 않고 평성이라서 부담이 없습니다. 이로 인해 습하고 끈끈한 계절에 몸이 무겁거나 아침에 일어나면 손발이 붓거나 저녁에 다리가 잘 붓는 분들에게 효과가 있습니다. 옥수수는 습기를 제거하는 천연가습제 역할을 하기 때문에 몸이 붓거나 소변을 잘 못 보시는 분들에게 매우 좋습니다.

 

2. 전립선 비대증

 

전립선비대증으로 인해 소변을 시원하게 못 보는 남성분들께 추천합니다. 농촌진흥청에서 진행한 실험(특허출원 : 10-2017-0132332 고메이신 함유 옥수수추출물이 전립선 무게에 미치는 효과)에 따르면 이 전립선비대증이 있는 쥐들에게 6주간 옥수수의 노란색 플라보노이드 성분인 메이신 함유량이 높은 옥수수추출물을 투여한 결과 옥수수 추출물이 투여된 그룹에서 전립선의 무게가 대조군에 비해서 47% 감소하는 것을 확인했습니다. 또 전립선 상피세포의 형태의 크기도 건강한 모습으로 바뀌는 것을 볼 수 있었습니다. 옥수수 추출물이 전립선 과형성 즉 비대증을 유발하는 효소와 유전자의 발현을 억제하는 것으로 밝혀진 바 있습니다.

 

3. 잇몸염증

 

잇몸 치료제라고 잘 알려진 인사돌의 주성분도 옥수수불검화정량추출물(베타시토시테롤)입니다. 치아 주변의 치은염이나 치주염 같은 풍치가 자주 생겨서 고생하시는 분들에게 도움이 됩니다. 풍치가 심하다면 치과선생님에게 정확한 진단과 치료를 받으셔야 하며 치료 중이라도 재발한다면 이 옥수수를 함께 드시면 더욱 좋은 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

 

4. 당뇨 / 예방피부미용

 

옥수수 씨눈에는 토코페롤이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 혈당을 내려가게 도와줍니다. 그리고 옥수수 씨눈에는 불포화지방산, 비타민E, 프로게스테론 등의 성분들이 함유되어 있어 피부가 건조해지는 것을 예방합니다. 이 씨눈에 포함된 항산화 성분들은 노화와 각종 질병을 유발하는 활성산소를 억제해 줍니다. ​

 

5. 다이어트

 

옥수수는 지방이 적고, 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 체중을 조절할 때에 유용합니다. 옥수수는 100g당 106kcal 정도 열량을 가지고 있으며 섬유질이 풍부하기 때문에 소량으로도 포만감을 유지할 수 있어서 체중조절에 유리합니다. 그렇다고 옥수수 하나만 원푸드로 드시는 것은 바람직하지 않습니다. ​

 

 

약성효과 : 옥수수 삶는 법

  • 옥수수의 효능을 100% 섭취하기 위해서 바로 먹는 방법이 중요합니다. 간식으로 먹는 옥수수 알갱이도 맛으로 훌륭하지만 약성은 바로 옥수수의 속대와 수염에 집중되어 있습니다. 그런데 쪄서 먹고 남은 속대와 수염은 유효성분이 다 빠져나간 상태이기 때문에 사용하지 않으시는 것이 좋으며 처음부터 속대와 알갱이를 따로 분리해서 쓰면 좋습니다.
  • 먼저 옥수수를 잘 말려주십시오. 속대와 알갱이를 분리하고 수염도 잘 씻은 뒤에 햇볕에 잘 말립니다.
  • 그리고 물 1리터에 옥수수수염 5개와 속대 2개를 넣고 끓입니다.
  • 그런 다음  물량이 약 3분의 1로 줄어들 정도까지 더 끓입니다.
  • 만약에 잇몸치료에 조금 더 효과를 보고 싶다면 계피 10g를 더 넣어서 끓이십시오.
  • 말린 옥수수 속대와 옥수수수염을 쉽게 구입하시려면 인터넷을 이용해 구입하시고 반드시 국산을 구하십시오.

 

옥수수 섭취 시 주의할 점

  • 당뇨가 있으신 분들은 조심하십시오.     옥수수의 씨눈에는 당뇨를 내리는 역할을 하는 성분들이 있긴 하지만 옥수수는 전체적으로 혈당을 올리는 식품에 해당합니다. 특히 찐 옥수수는 혈당을 올리는 수치를 나타내는 gi 지수가 73.4 그리고 1회에 섭취 분량에 따른 혈당 지수를 말하는 gl 지수가 18.6으로 둘 다 매우 높은 편입니다. 그래서 경계성 당뇨가 있거나 당뇨약을 복용 중인 분이라면 특히 찐 옥수수 섭취는 주의가 필요합니다.
  • 피부가 건조한 분들은 조심하십시오. 평상시에 붓는 증상도 없고 땀도 잘 안 흘리고 피부가 건조하신 분들이라면 옥수수탕을 물처럼 마셨을 경우에는 몸의 윤기가 없어지면서 건조증이 더 심해질 수 있습니다. 이뇨작용으로 피부의 탈수 증상이 생길 수 있습니다.
  • 미국에서는 GMO 즉 유전자변형식품이기 때문에 이슈가 되기도 합니다. 수입산 옥수수는 잘 판별할 필요가 있습니다.

 

옥수수 보관법

  • 옥수수 겉껍질 하나만 놓아두고 생으로 냉동고에 넣어 놓았다가 꺼내서 삶아서 먹는 방법과 전부 쪄서 냉동고에 보관하는 방법이 요즘 논란이 되고 있습니다. 결론만 말씀드리면 생으로 놓아두는 것이 아니라 모두 삶아서 냉동실에 보관하는 것이 처음의 맛을 유지할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.
  • 생으로 그냥 두면 시간의 흐름에 따라 옥수수의 당이 전분으로 바뀌어서 단맛이 사라지기 때문입니다. 삶은 옥수수는 먹기 좋은 개수로 포장하고 지퍼팩이나 일반 비닐팩에 담아서 진공 된 상태로 냉동실에 보관합니다. 만약 진공포장을 하지 않으면 옥수수 알 자체에 서리가 생겨 삶아도 맛과 식감이 다 떨어지기 때문입니다.

 

정리

 

오늘은 여름철 대표간식 옥수수의 효능과 효과적으로 먹는 방법 및 주의할 점까지 살펴보았습니다. 제철 음식이 최고입니다. 습한 여름철을 잘 견디고 스테미너를 보강해 주는 매우 유용한 식품입니다. 오늘날 전 세계에서 가장 많이 생산되는 것이 밀입니다. 그다음으로 쌀입니까? 그렇지 않습니다. 두 번째가 바로 옥수수 그리고 세 번째가 바로 쌀입니다. 가축과 전 세계 인구 대부분은 이 세 가지 주요 작물에 의존해 살아갑니다. 옥수수는 우리가 먹는 쌀보다 많이 생산됩니다. 그만큼 영양분이 우리 인간에게 충분하다는 증거가 되기도 합니다.

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