아마 우리의 주방에도 지금 이 레몬이 있을 만큼 흔한 과일입니다. 화사한 노란색을 띠고 있는 레몬은 세계 어디에서나 쉽게 구할 수 있고 가격도 저렴합니다. 너무나도 그 이용용도가 다양해 팔방미인이라고 불립니다. 이 레몬의 효능을 살펴보고 레몬을 어떻게 우리 생활에 사용할 수 있는지 생각해 보도록 하겠습니다.
레몬의 용도
1. 의약품, 세제, 살균제, 화장품으로 이용하고 있습니다.
2. 레몬즙을 만들어 레모네이드를 만들고 껍질에서는 방향유를 추출할 수 있습니다.
3. 차를 마실 때 레몬조각을 곁들이거나 케이크를 만들 때 레몬껍질이나 레몬즙을 소량 넣습니다.
레몬의 원산지
레몬의 원산지는 동남아시아인 것으로 보입니다. 점차 시간이 흐르면서 지중해 지역까지 퍼져나갔습니다. 레몬 나무는 온화한 기온을 선호하기 때문에 비교적 따뜻한 지역에서 잘 자랍니다. 그중에는 이탈리아, 아프리카 및 아시아 일부지역이 있습니다. 재배품종에 따라서는 다르지만 다 자란 나무 한그루에는 한 해에 200개에서 무려 1500개에 달하는 레몬이 열립니다. 수확시기는 연중 내내 가능합니다.
레몬나무 직접 키우기
레몬 나무를 기르는 데 반드시 넓은 공간이 필요하지 않습니다. 이 나무는 화분에 키울수 있기 때문입니다. 이 나무를 키우려면 햇볕이 잘 드는 베란다 정도면 충분합니다. 레몬 나무의 기후 조건은 양지바르고 바람이 잘 불지 않으며 따뜻한 곳이어야 합니다. 이를테면 한쪽이 벽으로 막혀 있는 곳을 좋아합니다. 단지 겨울에는 신경을 써야 하는데 기온이 많이 떨어지면 집 안에 들여놓거나 덮개를 씌워 주어야 합니다.
레몬의 9가지 효능
1. 살균제 역할을 합니다. 실제로 사람들은 도마를 세척하고 소독하기 위해 레몬 반쪽을 문지릅니다.
2. 얼룩을 지우기도 합니다. 표백제 대신 레몬즙과 베이킹소다를 썩어서 사용합니다.
3. 악취를 없앱니다. 레몬을 잘라 반개를 냉장고나 식기세척기에 넣어두면 악취를 없앨 수 있습니다. 오히려 레몬 특유의 상큼한 향을 느낄 수 있습니다.
4. 레몬에는 자연 방부제 역할을 하고 시트르산이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 음식이나 음료에 신맛을 더해 줍니다.
5. 과육과 껍질은 팩틴을 함유하고 있는데, 이것은 응고제, 유화제, 젤 형성제로 사용하기까지 합니다.
6. 껍질에서 추출한 기름을 활용해 약품, 화장품을 만들기도 합니다.
7. 폭식을 예방하며 당흡수를 원활하게 해 줍니다. 특히 레몬물은 그 효능으로서 미네랄과 구연산이 풍부하기 때문에 식사 전에 마시면 공복을 줄여줘서 폭식을 하지 않게 도와줍니다. 따라서 다이어트의 효과가 있을 수 있습니다. 또한 레몬물 복용 시 채액의 유도를 통해 당흡수를 증진시킵니다. 그래서 몸의 활력을 되찾아 줍니다.
8. 레몬 1개에는 성인 하루 권장량의 절반에 해당하는 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 C는 신체 성장과 건강 유지에 꼭 필요한 영양소입니다. 건강한 성인의 비타민 C 1일 권장 섭취량은 약 100밀리그램입니다.
9. 레몬은 머릿결을 좋게 하고 윤기가 나게 합니다. 그리고 비듬이 생기는 것을 막아줍니다.
마치면서.....
아침 식사 전 레몬 물 한잔을 마시는 건강한 아침을 보내시는 분들이 많이 계십니다. 레몬의 섭취로 인해서 각종 성인병을 예방한다는 것이 각종 연구로 밝혀지고 있습니다. 하지만 레몬도 부작용이 있습니다. 레몬은 산성 음식이므로 많이 섭취 하면 구강궤양이나 위식도역류를 일으킬 수 있습니다. 또한 치아부식의 위험도 있습니다. 따라서 좋다고 많이 드시는 것보다 적당량을 섭취하시길 바랍니다.
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