당뇨가 있으신 분들은 입에 당기는 것이 있어도 제한하는 음식들이 많아 스트레스를 받게 됩니다. 그래서 원하는 음식을 막 먹었더니 혈당수치는 높아지고 건강에 적신호가 켜지기도 합니다. 오늘은 혈당수치를 높이지 않으면서 드실 수 있는 음식이나 간식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▣ 목차 ▣
당뇨와 식이요법
당뇨에 좋은 섭취법과 5가지 베스트 간식
정리
당뇨와 식이요법
- 당뇨약은 혈당수치만 관리하는 것이지 치료는 아닙니다. 따라서 식이요법 없이는 치료가 불가능합니다.
- 과식이나 계속 먹는 습관은 금물입니다. 이러한 습관은 혈당수치만 올립니다. 특히 식사 후에 과일이나 빵, 케이크, 커피 같은 후식은 절대 금물입니다.
- 식사 시 식이섬유가 많은 식품을 드십시오. 식이 섬유는 혈당을 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다. 식품으로 드시기가 곤란한 경우에는 건강기능식품 중에서 식이섬유가 다량 포함된 제품을 함께 드셔도 좋습니다.
- 식후에는 바로 운동을 하셔야 합니다. 식사 후에는 바로 혈당이 오릅니다. 이때 적절한 유산소 운동을 하면 혈당을 관리할 수 있습니다. 꼭 식사가 아니어도 음식을 드시면 움직인다라고 생각하시면 도움을 받을 수 있습니다.
- 물을 수시로 충분히 드십시오. 포도당은 원래 소변으로 나오면 안 되지만 혈당이 높으신 분은 소변으로 당을 배출함으로 혈당을 조절합니다. 만약 소변으로 나오지 않는다면 피의 농도는 짙어지고 합병증을 유발합니다. 따라서 물을 충분히 수시로 드시면 피는 묽어지고 혈당은 낮출 수 있습니다.
당뇨에 좋은 섭취법과 4가지 베스트 간식
- 간식은 공복에 드십시오. 혈당조절에 도움이 되는 간식이라도 공복에 너무 자주 드시면 혈당을 올릴 수 있습니다. 공복의 의미는 위가 완전히 비어져 있는 상태, 식후 3시간 정도가 지난 상태를 공복이라 합니다. 식후에 바로 간식을 드시는 것은 오히려 혈당을 더 높일 수 있습니다.
1. 삶은 달걀
- 달걀은 단백질이 풍부하여 근육을 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 중년 이후에는 근손실이 급격하게 생기기 때문에 주의하셔야 합니다. 근육은 많을수록 혈액 속의 당분의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추어 줍니다.
- 1개의 달걀에는 약 6g 정도의 단백질을 함유하고 있는 반면 탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에 혈당을 낮추어 주며 위에 머무는 시간이 3시간 정도 되어 포만감도 오래 유지시켜 주어 간식으로 훌륭합니다.
- 일주일에 달걀을 3개 이상 먹은 남성과 여성의 대사증후군 위험은 달걀을 전혀 먹지 않는 사람보다 각각 54% 46%가 낮아졌다고 합니다. 대사증후군이라고 하는 것은 당뇨병 고지혈증 등과 같이 성인병으로 이어지기 쉬운 전 단계를 말합니다. 달걀에 들어 있는 레시틴과 같은 지단백 성분과 항산화 물질들이 인슐린 민감성을 개선하는 것은 아닌지 추측해 봅니다.
- 혈중에 당을 관리하거나 다이어트를 할 때 단백질 섭취를 하는 것은 같이 이유 때문입니다. 탄수화물과 단백질은 g당 칼로리가 4kcal로 같습니다. 그러나 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위해서 더 많은 단계와 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 다이어트에도 많이 활용되고 있습니다. 따라서 꼭 달걀이 아니더라도 단백질이 풍부한 식품을 간식으로 드시는 것을 추천합니다.
- 섭취량은 하루에 1-2알 정도가 적당하며 가급적이면 노른자도 같이 드십시오. 영양이 풍부한 쪽은 흰자보다는 노른자가 더 많이 들어 있습니다.
- 달걀은 쪄서 먹는 게 좋은지 프라이해서 먹는지 좋은지 궁금할 것입니다. 쪄서 먹는 것을 권장해 드립니다. 흰자는 충분히 익혀서 드시는 게 소화에 도움이 되고 노른자는 가급적이면 익히지 않고 반숙으로 드시는 것이 영양과 소화에도 도움이 됩니다.
2. 피스타치오
미국 당뇨병 협회 학술지에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자분들의 혈중 당수치와 인슐린 감소에 도움이 되었다고 합니다. 특히 임신성 당뇨 예방에 탁월하여 임산부의 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 섭취량은 한 주먹정도로 드시고 소금간이 없는 제품을 구입하신다면 더욱더 건강해질 수 있습니다. 단, 많이 먹으면 비만에 기여할 수 있습니다.
3. 치즈
치즈는 탄수화물은 거의 없고 단백질은 고함량입니다. 지방함량도 적절히 조절됩니다. 치즈에 있는 단백질은 질이 높은 고급단백질이며 완전 단백질 형태로 되어 있어 건강에도 좋으며 발효과정을 거치기 때문에 소화력이 약하신 분들에게도 도움이 됩니다.
치즈를 고르실 때에는 다음의 점을 염두에 두시길 바랍니다.
- 가공치즈를 보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 선택하십시오. 시중에는 거의 가공치즈입니다. 하지만 자연산 치즈를 섞은 것도 있습니다. 자연산 치즈 함량이 높을수록 고가입니다.
- 저염으로 된 치즈를 선택하십시오.
- 가공되지 않는 저지방 치즈를 선택하십시오.
4. 볶은 콩과 구운 병아리콩
- 검은콩은 껍질에 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하고 콩에는 고급 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 불포화지방산도 풍부해서 심혈관 질환뿐만 아니라 담즙 분비에도 도움이 됩니다.
- 하지만 콩은 쉽게 배앓이를 하거나 설사를 유발하기도 합니다. 변비가 있으신 분이 드시면 좋지만 섭취량을 적절히 잘 조절해야 합니다.
- 볶은 콩을 드시게 되면 근 손실을 막으면서 포만감도 주고 다이어트에도 도움이 됩니다. 볶은 콩은 식용유를 첨가하거나 팝콘처럼 소금을 넣지 않아도 되기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다.
- 팝콘을 간식으로 드시는 경우가 많은데 옥수수는 제인이라고 하는 단백질과 폴리페놀 성분이 들어있어 건강에 유익한 점도 있지만 단점은 먹기 시작하면 멈출 수 없는 매력이 있어 과식하게 되고 결국 당의 조절에 실패할 수 있습니다. 팝콘대신 볶은 콩을 추천드립니다.
- 병아리콩 한 컵에는 단백질은 15g, 섬유질은 13g 정도가 함유되어 있습니다. 정기적으로 먹으면 혈당수치를 관리할 수 있습니다. 올리브오일에 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수 있습니다. 쉽게 구하기가 용이하고 다이어트용이나 어린이 간식으로도 좋습니다.
정리
과유불급이라고 했습니다. 몸에 좋다고 많이 드시면 건강에 악영향을 미칩니다. 한국에는 10명 중에 2명이 당뇨병을 앓고 있다고 합니다. 먹을 음식이 없다고 푸념하지 마시고 건강에 좋은 간식을 선택하여 적절히 드십시오. 식이요법이 유일한 치료임을 기억하시면서 운동과 더불어 당을 잘 관리하셔서 건강하고 질 높은 생활을 하시기를 바랍니다.
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