한국 사람들이 유달리 좋아하는 채소가 있는데 바로 깻잎입니다. 고기나 삼겹살 먹을때 반드시 상추와 같이 있는 채소이기도 합니다. 김치나 장아찌를 담궈먹기도 합니다. 이렇게 우리 일상생활에서 먹고 있는데 한번쯤 깻잎은 어떤 효능이 있는지, 주의할점은 없는지, 편하게 먹을 수 있는 다른 방법은 없는지 궁금할 것입니다. 오늘 이 칼럼에서 다루어보도록 하겠습니다.
◆ 목차 ◆
깻잎의 오해
놀라운 깻잎의 효능 7가지
깻잎 무알콜 모히또와 깻잎 스무디 만들기
깻잎 섭취시 주의사항
정리
깻잎의 오해
우리가 주로 쌈이나 장아찌로 먹는 깻잎은 꿀풀과의 식물로 들깨 가루를 내 먹는 들깨의 잎입니다. 찬기름을 내어 먹는 참깨의 잎이 아닙니다. 깻잎은 4월 말부터 6월 중순까지 심어서 초여름부터 꽃이 피기 전까지 4- 5개월 정도 수확합니다.
놀라운 깻잎의 효능 7가지
1. 뼈 건강
- 깻잎은 칼슘 함량이 매우 높으며 시금치에 비해서 7배, 우유에 비해서도 2배가 넘습니다.
- 또한 깻잎에는 오스테오칼신이라는 단백질이 있는데 이는 칼슘이 뼈에 잘 흡착이 되도록 도와주는 역할을 합니다.
- 깻잎에 풍부한 비타민k가 있어서 오스테오칼슘의 합성을 도와주어 풍부한 칼슘을 뼈에 잘 흡착되어 골밀도를 높여주기 때문에 골다공증을 예방합니다.
2. 항균과 식중독
- 예방 깻잎에는 독특한 향이 납니다. 이 향을 내는 성분은 페닐라케톤, 에고마케톤이라는 성분입니다. 이 향은 잡내를 없애주고 입맛을 돋워주서 음식의 향신료로 쓰입니다.
- 이 성분과 로즈마린산과 함께 합쳐지면 강력한 향군 효과를 내어 세균을 억제해주고 식중독을 막아주는 효과가 있습니다.
- 여름철 회를 드실때에는 꼭 깻잎에 싸서 드십시오.
3. 항암
- 깻잎은 폴리페놀 성분이 풍부해 천연 항암제라고 불립니다.
- 깻잎에 풍부하게 들어있는 파이톤이라는 성분은 암세포를 골라서 파괴하는 NK 면역세포의 활성도를 높여줘서 암세포를 억제한다는 연구결과가 있습니다.
- 세포단위 실험 논문에서는 암중에서도 특히 위암 세포 증식을 막아주는데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
4. 면역력 강화
- 깻잎에는 비타민a와 비타민 c가 풍부해서 백혈구 활성도를 높여줍니다.
- 또한 루테올이라고 한 성분은 염증 완화 및 항 알레르기 작용이 뛰어나서 콧물 기침 재채기 등을 막아주는데도 효과적입니다.
- 또한 깻잎의 베타카로틴 성분 역시 항산화 작용때문에 면역력을 높입니다.
5. 소화기능 촉진
- 깻잎은 한의학에서는 성질이 따뜻하고 하기 즉 울체된 기운을 아래로 풀어서 잘 내려주는 효능이 있다고 합니다.
- 깻잎은 식이섬유가 100g 당 무려 4g이라 들어 있어서 장운동을 촉진해서 변비를 예방하고 소화기능을 돕습니다.
- 깻잎의 독특한 향을 내는 성분들은 입맛을 촉진하고 위장운동을 돕습니다.
- 담적병을 예방합니다. 상기 효능들이 음식물이 잘 내려가도록 합니다. 음식물이 오래 정지되지 않게 해주기 때문에 담적독소가 생기는 것을 막아주어서 담적병을 예방하기도 합니다.
6. 치매예방
- 깻잎에는 로즈마린산이라고 성분이 있는데 로즈마리라는 식물에서 추출된 성분이라고 해서 로즈마린 산이라고 불립니다. 그런데 놀라지 마십시오. 깻잎에 있는 로즈마린산이 오히려 로즈마리보다 7배 이상 많이 들어 있다는 사실입니다.
- 로즈마린산은 뇌세포의 대사를 활성화하고 뇌 신경전달 물질인 아세틴콜린이 분해되는 것을 막아줘서 치매 예방에 도움이 됩니다.
- 또한 아미노산의 일종인 가바(GABA)성분은 뇌세포의 대사 기능을 촉진해서 학습능력을 향상시켜주고 기억력을 향상시켜줘서 치매를 예방합니다.
7. 눈 건강
- 깻잎에는 베타카로틴 성분이 당근보다도 g당 1.4배 이상 많이 함유가 되어 있습니다.
- 이 베타카로틴 성분은 몸에 흡수가 되어서 비타민 a로 전환이 되는데 , 백내장이나 안구건조증 같은 눈 관련 질환에 매우 효과적입니다.
깻잎 무알콜 모히또와 깻잎 스무디 만들기
깻잎을 음식에 넣어 먹거나 쌈으로 먹는 거 말고 간단하게 먹는 요리방법을 소개합니다.
1. 깻잎 스무디 만들기
준비물 : 깻잎 5장, 키위 1개, 우유 100ml - 상기를 재료를 한꺼번에 넣고 갈아서 간식으로 드십시오.
- 단맛을 원하신다면 우유대신 야구르트나 플레인 요구르트로 대체하셔도 됩니다.
- 집에 골드 키위가 있으시다면 같이 넣어시면 더욱 좋습니다.
2.깻잎 무알콜 모히또 만들기
준비물 : 깻잎4장, 황설탕 2스푼, 레몬즙 2스푼, 탄산수 400ml
- 깻잎 4장을 잘 씻어서 채로 썰어서 놔둡니다.
- 탄산수 200ml에 황설탕 2스푼, 레몬즙 2스푼을 넣고 잘 저어준 후에
- 깻잎을 넣고 약 2~30분 정도 향이 우러나도록 둡니다.
- 그 후에 다시 탄산수 200ml를 추가해서 레몬조각을 하나 띄우시면 됩니다.
깻잎 섭취시 주의사항
1. 잔류농약에 주의하십시오.
깻잎은 뒷면에 잔털이 많아서 다른 채소보다 잔류 농약이 높게 검출되는 경우가 많아 세척에 신경을 써야 합니다. 세척방법은 식초를 푼 물에 10분 이상 담궈두었다가 깻잎을 흐르는 물에 앞뒤로 잘 세척해 주시면 됩니다.
2. 신장이 안 좋은 분들은 조심하십시오.
깻잎에는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 신장이 안 좋은 분들, 신장을 투석을 하거나 칼륨 조절제를 드시고 계신 분들은 주의하셔야 됩니다.
3. 혈전 용해제를 드시는 분들도 조심하십시오.
깻잎에는 비타민 k가 풍부해서 혈액 응고를 촉진시킬 수가 있어서 하루에 6장 이상은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.
정리
오늘은 깻잎의 효능과 주의사항 및 활용법까지 검토해 보았습니다. 깻잎은 우리 식탁의 주변에 항상 있는 식재료이며 채소입니다. 깻잎의 효과를 알고 먹으면 더 감사하는 마음으로 음식을 먹을 수 있습니다. 특히 몸이 좋지 않으신 분들은 이 채소에 대해 더욱 고마울 것입니다. 그냥 먹는 것도 중요하지만 감사하는 마음으로 먹는다면 몸에서 이 깻잎이 가지고 효능을 더 잘 받아들이고 더 잘 흡수할 수 있으리라 생각합니다. 모두가 건강하시길 가절히 바랍니다.
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