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와우!! 대파 한 단이면 내장지방 꽉 잡는 최고의 다이어트

by 힐링케어 2023. 8. 16.

대파는 우리 식탁에서 아주 흔하게 접할 수 있는 채소입니다. 각종 요리에도 빠지지 없는 중요한 채소이기도 합니다. 대파의 특유의 향과 매운맛은 맛있는 요리의 감초와 같은 존재입니다. 대파에는 각종 비타민과 미네랄은 물론 항산화 성분들도 풍부합니다. 특히 내장지방을 녹이는데 도움을 줍니다. 이러한 대파의 활용 방법과 효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

대파 한 단이면 내장지방 꽉 잡는 최고의 다이어트
대파 한 단이면 내장지방 꽉 잡는 최고의 다이어트

 

◆ 목차 ◆

내장지방 제거를 위한 대파 활용법

대파장아찌 담는 방법

대파 보관법

대파의 효능

대파의 부작용

정리

 

 

내장지방 제거를 위한 대파 활용법

  • 대파가 특유의 향과 매운맛이 나는 이유는 바로 황화알릴 성분 때문입니다. 이 성분은 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹이는 역할을 하여 혈관 건강과 다이어트에도 효과적입니다. 대파는 칼로리가 100g당 26kcal로 매우 낮은 편입니다. 열량은 낮고 식이섬유와 비타민은 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.

 

  • 한국식품연구원에서 발표한 연구에 따르면 대파의 추출물들을 먹인 생쥐가 대조군 대비 체중이 감소하는 결과를 보였습니다. 또다른 연구결과에서도 대파에 풍부한 클라보노이드의 일종인 캠퍼롤이 신체 및 체중증가 지질축적 콜레스테롤 수치 상승을 완하하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  • 내장지방 제거 효능을 극대화하기 위해서는 대파를 이렇게 활용하십시오. 결론만 먼저 말씀드리면 바로 대파를 구운 후 장아찌로 먹는 것입니다.

 

  • 대파는 60도 이상의 열로 가열하면 알싸한 맛은 사라지고 달큰한 맛이 증가하면서 아조엔이란 성분이 생성됩니다. 아조엔은 비만 등의 대사질환에 효과적이어서 체내 노폐물 지방을 분해하고 독소 배출에 탁월한 효능을 나타냅니다.

 

  • 이렇게 구운 대파를 식초와 간장에 절여서 먹으면 더욱 좋습니다. 식초의 주 성분인 아세트산은 식욕을 억제하고 내장지방을 태우는 역할을 하여 다이어트에 큰 도움을 줍니다.  뿐만 아니라 탄수화물을 소화시키는 기능을 활성화시켜 칼로리의 과도한 흡수를 막아줍니다.

 

 

대파장아찌 담는 방법

 

1. 재료는 대파 한 단과 진간장 1컵, 식초 한 컵, 물 반컵, 매실액 3큰술 그리고 홍고추 2개를 준비합니다.

 

2. 먼저 대파는 잎부분을 제외하고 단단한 줄기 부분만 사용하고 먹기 좋은 크기로 3에서 5cm 크기로 잘라줍니다.

 

3. 기름을 두르지 않는 팬에 넣고 약불에서 자른 대파를 구워줍니다. 센불이 아니라 약불에서 천천히 굽는 것이 좋습니다. 간혹 생 대파로 장아찌를 만드는 분들도 많은데 대파는 60도 이상 가열시 생성시 아조엔 성분이 생성되기 때문에 지방분해 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 대파는 오래 익힐 필요없이 겉면만 노릇하게 익어면 됩니다.

 

이제 간장물을 만들 차례인데요

 

1.. 냄비에 진간장 1컵과 식초 한 컵, 물 반컵을 부어주고 매실액 3큰술도 넣고 끓입니다.

 

2. 기호에 따라 매실액이나 물엿을 조금 더 추가해도 좋습니다.

 

3. 간장 물이 끓으면 불을 끄고 식힌 후 준비한 대파에 부어줍니다.

 

4. 이때 썰어놓은 홍고추도 같이 넣어줍니다.

 

5. 이렇게 만든 대파 장아찌는 반나절 이상 상온에서 숙성시킨 후 반찬으로 드시면 아주 좋습니다. 숙성이 될수록 맛이 좋아지고 대파와 식초에 유효 성분들이 잘 결합하여 생체 이용률도 증가합니다.

 

  • 함께 들어간 식초에 아세트산은 대파의 아조엔과 다이어트에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
  • 오랫동안 두고 드시려면 반나절이 지난 후 냉장보관하십시오. 맛도 좋고 저장도 용이한 대파 장아찌로 내장지방은 태우시길 바랍니다.

 

 

대파 보관법

  • 대파를 신문지에 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다. 단, 물기가 없도록 하십시오.
  • 혹시 물에 닿은 부분이 있다면 빨리 드시고 남은 대파는 밀폐용기에 넣어서 보관하십시오.
  • 장기 보관을 원하신다면 밀폐용기에 넣고 냉동보관하시길 바랍니다.

 

대파의 효능

 

1. 당뇨 예방

 

  • 대파의 풍부한 마그네슘과 글루코키닌 성분은 혈당을 낮추고 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈관 속 중성지방을 제거하고 혈당 수치를 내려주며 혈관을 깨끗하게 하여 당뇨 합병증 개선에도 효과적입니다.

 

  • 미국 농무부의 자료에 따르면 대파 속 마그네슘 함량은 100g당 23mg으로 마늘의 4.6배, 양파의 2.3배에 달하는 양입니다. 이런 마그네슘을 꾸준히 섭취할 경우 당뇨병 발병 위험이 약 50%까지 낮아진다는 연구결과도 있으니 참고하시기 바랍니다

 

  • 또한 마그네슘과 글루코키닌 성분은 파뿌리에 가까운 흰 부분에 더욱 풍부하니 대파의 모든 부분을 골고루 드시는 것이 좋습니다

 

  • 대파 장아찌 이외에도 대파와 계란을 같이 볶아서 먹어도 건강상 이점을 크게 높일 수 있으니 대파를 자주 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

2.비염 개선

 

  • 대파의 풍부한 황화알릴과 알리신, 네기올 등의 성분은 비염 완화에 효과적입니다.

 

  • 황화알릴과 알리신 성분은 항균과 살균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 혈액순환의 촉진에 신진대사를 돕습니다. 이런 작용들은 몸에 쌓인 염증 물질을 배출하여 비염 예방과 개선에도 큰 도움을 줍니다.

 

  • 해외 연구 자료인 sciencedirect, harvard heealth publishing에 따르면 대파의 풍부한 알리신 성분은 유기황과의 방어 화합물로 섭취할 경우 염증 단백질의 활동을 억제하여 염증을 줄이고 , 항상화 효과를 제공하며 .... 항균활동을 보여주어 당뇨병과 심혈관 질환, 암 등 예방과 치료에 잠재력을 보여준다고 합니다. 간단히 요약하면 알리신은 자연 방어화합물 중 하나로 염증을 유발하는 특정 단백질의 활동을 억제하여 염증을 감소시킨다고 밝혔습니다.

 

  • 또한 대파의 네기올 성분은 체내 유해한 세균의 침투를 맞고 바이러스 등을 제거하는데 도움을 주어 염증을 예방하는 역할을 합니다.

 

  • 대파의 이런 영양소들은 몸을 따뜻하게 하고 만성 염증 제거를 도와 비염과 각종 염증성 질환 개선에 탁월한 효능이 있습니다.

 

  • 특히 대파를 양파 생강과 함께 차로 끓여서 마셔도 아주 좋으니 따뜻한 대파차를 꼭 드셔보시기 바랍니다.

 

 

3. 위장 건강

 

  • 대파에 함유된 만난이라는 성분은 위 건강 증진에 탁월한 효능이 있습니다.

 

  • 만난 성분은 위벽을 보호함과 동시에 소화를 촉진시켜 위에 부담을 줄여주고 위를 건강하게 만들어줍니다. 만난은 파의 파란 잎 부분을 자를 때 나오는 끈적한 점성 물질로 파의 윗부분에 집중적으로 함유되어 있습니다.

 

  • 또한 대파 속 분해 효소들은 체내에서 위액과 소화물질 분비를 촉진시켜 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 이런 작용들은 소화불량이나 속쓰림 등 위장 건강 개선에 큰 도움을 주니 대파를 꾸준히 드시는 것도 좋겠습니다. 대파는 대부분의 음식들과 잘 어울리니 다양하게 활용해서 맛과 영양 모두 높이시기 바랍니다.

 

4. 감기 예방

 

  • 대파에 풍부한 비타민C는 감기 예방 및 감기 증상 완화에도 도움을 줍니다.

 

  • 또한 대파의 알리신 성분은 몸을 따뜻하게 해주고 감기로 인해 약해진 기력을 회복시킵니다.

 

5. 피로해소와 신경안정

 

  • 대파에 풍부하고 매운맛을 내는 알리신 성분은 피로 해소에 아주 좋은 효과가 있으며 비타민 B1과 결합하여 알리티아민으로 전환되어 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 자양 강장 효과를 가지고 있습니다.

 

  • 또한 대파는 안정과 진정 작용을 하는데 예로부터 한방에서도 대파는 신경안정제와 같은 약재로 사용되었고 대파 달인 물을 마시면 신경안정에 효과적입니다.

 

6. 뼈건강

 

대파의 잎 부분에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주고 관절 건강을 개선해 주며 골다공증 등 뼈 관련 질환을 예방합니다.

 

 

대파의 부작용

 

1. 대파 성질은 따뜻합니다. 따라서 열이 많은 사람들이 너무 많이 먹지않도록 조심해야 합니다.

 

2. 대파에 풍부한 알리신은 항산화 작용과 항균 작용 등이 뛰어나지만 과다 섭취 시에는 복통이나 속 쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

3. 대파에는 옥살산이 풍부하여 담낭이나 신장이 안 좋은 분들은 과섭취에 주의하시길 바랍니다.

 

4. 미역과 대파는 상극이므로 같이 섭취하지 않습니다.

 

 

 

정리 

 

오늘은 내장지방 제거에 효과적인 대파 활용법과 그 효능에 대해서 살펴보았습니다. 대파는 오늘 언급한 이외에도 면역력 강화, 피부미용, 불면증 개선에도 좋습니다. 보통 국을 드실때 국물은 드시고 대파는 건져드시지 않는 분들이 많습니다. 저도 그렇게 해 왔습니다. 하지만 이러한 대파의 효능을 알고 난 후터는 국에 있는 대파까지도 전부 건져 먹습니다. 음식쓰레기도 안생기고 건강도 챙기고 일석이조입니다. 몸에 좋은 건강한 음식으로 늘 행복하시길 바랍니다.

 

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