오늘은 팔방미인 식초에 대한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 식초의 쓰임새는 정말 다양합니다. 신기하기까지 합니다. 음식을 할 때에도, 세탁을 할 때에도 정말 많이 사용됩니다. 요즘은 건강에 관심이 높아 요리 시 사용하는 식초 외에도 식초를 음용하시는 분들도 계십니다. 그래서 오늘은 어떤 식초를 드실 것인지, 식초의 효능, 고르실 때 유의사항, 드시는 방법, 활용법, 부작용까지 다루어보도록 하겠습니다.
◆ 목차 ◆
양조식초와 발효식초의 차이
식초 고르실 때 유의사항
식초 먹는 방법
식초의 놀라운 효능
식초의 생활 활용법
식초의 부작용
식초의 제조과정
정리
양조식초와 발효식초의 차이
- 양조식초는 초산균을 이용하여 짧은 시간에 초산을 생성해서 만들어진 식초를 양조식초라고 합니다 초산은 영어로 아세트산이라고 하며 화학식은 ch3cooh이며 유기산입니다. 초산의 특징 중 하나가 어는점이 높아 실온에서도 쉽게 얼게 되며, 고형화가 된 것을 일명 빙초산이라고 합니다.
- 반면의 발효식초는 1차 발효를 통해서 알코올 발효가 일어나고 2차 발효를 통해서 초산 발효가 일어나게 함으로 이후에 만들어진 식초가 바로 발효식초입니다. 이 변화과정에서 다양한 물질이 분해, 생성됩니다. 이 과정에서 우리 몸에 이로운 생리활성물질을 자연발효를 통해 생성합니다.
- 양조 식초의 경우에는 신맛을 내는 성분인 초산만 있는 반면에 발효 식초에는 초산은 기본으로 하고 다양한 유기산과 생리활성 물질들이 있기 때문에 영양학적으로 훨씬 더 가치가 있습니다. 가격도 양조식초에 비하면 약 3배-5배 정도 비쌉니다.
식초 고르실 때 유의사항
- 식초의 함량을 살펴보십시오. 마트에서 판매되는 식초 제품의 함량이 순수 식초가 2-3% 에서 많게는 15% 정도입니다. 우리 몸에 맞는 함량이 서로 다르기 때문에 무조건 가격이 싸고 비싸고를 논하는 것은 어려울 수 있지만 그래도 식초 함량이 높은 것을 선택하셔서 적절히 몸에 맞게 희석하여 드시는 것을 권해드립니다.
- 일반적으로 요리 시에 사용하시려면 양조식초를 선택하시고 음료로 마실 경우에는 가급적 발효 식초를 적극적으로 권해 드립니다. 식초의 함량이 높을수록 적절히 희석해 드시고 건강을 위해서 드신다면 하루에 2-3잔 정도 드시는 것들을 권장해 드립니다.
식초 먹는 방법
- 식초를 원액 그대로 드시지 마십시오. ph가 낮기 때문에 오히려 우리 몸의 건강을 해칠 수 있습니다. 보통 ph가 4 이하인 경우가 대부분인데, 염산이 ph가 2이기 때문에 비교해 보시면 많이 희석해야 한다는 것을 알 수 있습니다. 그래서 가급적 물에 희석해 드시길 바랍니다.
- 희석된 식초를 드시기도 곤란한 경우 음식을 통해서 드시는 것들을 권장해 드립니다. 위장장애를 가지고 있거나 위염등 상처가 존재하는 경우 직접적으로 식초가 닿을 경우 손상을 줄 수 있음으로 주의가 필요합니다.
식초의 놀라운 효능
1. 당뇨 예방
- 당뇨로부터 우리 몸을 보호하기 위해 탄수화물 지방 등 에너지원의 분해를 촉진하는 신진대사가 활발해야 하는데 식초는 소화효소의 분비를 촉진하고 당 대사를 촉진하여 혈당을 낮춥니다.
- 낮에는 어느 정도 혈당 관리가 조절이 되고 있지만 아침에 공복혈당이 높은 경우가 있습니다. 저녁에 잠자는 동안에 췌장도 쉬기 때문에 아침 공복 시 혈당이 높을 수 있는데 이때 꼭 식초를 드셔 보시길 권장해 드립니다.
- 식초를 음식으로도 섭취가 가능한데 어육이나 채소에 식초를 넣은 요리를 드시는 것도 아주 좋습니다.
2. 고혈압 예방
- 우리 체내에 당대사를 촉진하여 지방의 합성을 활발하게 저해합니다. 중성지방의 수치도 낮춰주는데 이 수치가 낮아지면 혈중 콜레스테롤 수치도 낮아져서 고혈압 증상도 완화합니다.
- 더불어 식초는 지방의 분해를 촉진해서 혈관의 동맥경화를 막기도 하고 신맛을 통해서 짠맛을 대신하는 효과를 가지고 있어서 염분섭취를 줄이게 되어 고혈압에 도움을 줍니다.
- 식초는 이뇨작용을 합니다. 혈액 내 수분을 빼게 되면 혈압이 낮아집니다. 혈압약의 대표적인 기능 중 하나는 바로 이뇨제입니다. 식초도 이런 기능을 가지고 있기 때문에 혈압을 낮추어 줍니다.
3. 동맥경화 예방
나이가 들면 혈관의 노화가 일어나 경화현상이 발생합니다. 이 노화를 늦추는데 식초를 마시면 도움이 됩니다.
식초를 드시면 혈관 근육에 탄력을 유지하여 혈관노화를 지연시켜 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 간장병 예방
동양의학에서는 신맛은 우리 간과 연관이 되어 있다고 합니다. 식초는 간기능을 활성화해 여러 영향 대사와 호르몬 대사를 촉진합니다. 간기능이 떨어지면 이러한 대사도 떨어지고 피로물질이 쌓여 대사산물의 배출도 잘 되지 않아 간에 무리를 줍니다. 가장 대표적인 증상이 바로 지방간입니다. 이 영향으로 만성피로가 발생합니다. 식초는 신진대사를 원활하게 하고 찌꺼기가 쌓이지 않도록 해 주며 싱싱한 간이 되도록 해줍니다.
5. 위장병 예방
- 식초는 위의 분비를 촉진해 소화를 돕고 강한 살균 작용으로 위 장 내 유해한 세균의 번식도 억제해 줍니다.
- 천연발효식초의 경우에는 비타민 b1도 많이 함유하고 있어서 식욕 부진을 해소하는 데도 도움을 줍니다.
- 소화기계를 재생시키는 데도 식초가 큰 도움이 줍니다. 예를 들어 사과는 공복에 먹어야 된다고 하는데 사과 안에 들어있는 사과식초 때문에 위가 더 활성화하여 기능을 잘하도록 돕습니다.
6. 신장병 예방
신우신염, 신장염, 방광염, 요도염 등 염증이 발생하게 되면 노폐물 배출이 잘 되지 않아 부종이 발생합니다. 뿐만 아니라 독소가 역류하는 경우도 있습니다. 식초는 기본적으로 항균 항염 작용과 이뇨 작용도 있기 때문에 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 독소가 쌓이지 않기 때문에 신장건강에 도움을 줍니다.
7. 변비 예방
- 식초는 장의 연동을 활발하게 하게 해 주며 장내에 유익한 미생물을 증가시켜 주고 탄산가스의 발생으로 변이를 느끼게 해 주어 변비 해소에 도움을 줍니다.
- 변비가 있으신 분들은 우유에다 식초를 넣어서 요구르트처럼 드시거나 물에다가 식초를 넣고 꿀을 조금 넣어 드시도 변비해결에 도움을 받을 수 있습니다.
8. 숙취 해소
숙취가 있을 때도 식초를 마시게 되면 대사가 활성화되어 알코올 분해를 촉진하고 또 우리 몸에 남아있는 알데하이드라고 하는 독성 물질도 빨리 분해해 숙취해소에 도움이 됩니다.
9. 비만 예방
식초는 날씬한 몸매를 위해 탄소화물이 지방으로 변하는 것을 막아 줍니다. 체내에 쌓여있는 지방의 분해를 촉진하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 양파 식초 다이어트, 초콩 다이어트, 파인애플 식초 다이어트, 바나나식초 다이어트 등등 식초 다이어트는 한 번쯤 들어보셨을 것입니다.
10. 불면증을 예방
- 불면증의 가장 큰 원인은 스트레스입니다. 이 스트레스로 인해 예민해진 신경을 알칼리성 식품인 식초가 칼슘의 흡수를 돕게 되는데 칼슘은 신경안정 작용을 가지고 있어서 스트레스완화나 불면증 완화에도 마그네슘과 함께 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
- 다만 불면증 때문에 식초를 되시는 경우라면 잠자기 1시간 이내에 되시는 것들을 권장합니다. 너무 일찍 드시면 피로가 오히려 풀려서 잠을 방해하기 때문입니다.
11. 골다공증 예방
- 식초는 식품 속의 칼슘이 체내에 흡수되어 뼈에 잘 흡착되도록 돕는 역할을 합니다.
- 또한 식초는 부신피질호르몬을 조절해서 뼈를 더 단단하게 해 주어 골다공증을 예방합니다.
12. 요통 예방
식초에는 초산, 구연산 등과 같은 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 젖산의 분해를 촉진하여 피로를 방지하고 근육의 유연성을 갖게 하여 허리근육을 강화합니다. 이로 인해 요통뿐만 아니라 여러 가지 근육통을 예방하거나 치유하는 데도 도움을 줍니다.
13. 기미와 피부 노화 예방
- 피부는 약 28주기로 새롭게 태어납니다. 이때 혈액이 탁하거나 노폐물 배출이 원활하지 않으면 기미나 주근깨가 생길 수 있고 염증의 발생으로 민감한 피부가 되기가 쉽습니다. 이때 식초를 드시게 되면 이러한 부분들이 해소가 되어 깨끗하고 탄력 있는 피부가 됩니다.
- 세안을 하실 때 마지막 헹구는 물에 식초 몇 방울 타서 헹구면 피부에도 좋습니다.
14. 만성 피로 해소
- 영양의 밸런스가 깨져 있거나 무리한 운동으로 다량의 에너지를 소비하게 되면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 우리 혈액 속에 많이 남게 되어 피로를 자주 느끼게 됩니다. 포도당의 정상적인 대사가 이루어지지 않으면 젖산이 혈액 내에 많이 증가하게 되어 피곤하게 됩니다.
- 젖산을 없애려면 당을 보충하거나 충분한 수면을 취해야 합니다. 또한 가벼운 운동도 좋습니다. 하지만 가벼운 운동 후에도 피로가 가시지 않는다면 식초에다 꿀이나 설탕 같은 것들을 조금 넣어서 마시거나 이온음료에 식초를 첨가해서 드시면 좋습니다.
- 날씨가 더워지면 쉽게 지치고 피곤해지기 쉬운데 특히 직장인이거나 야외활동이 많으신 분들은 오후 3-4시쯤 되면 몸이 나른해지거나 에너지가 떨어질 시간입니다. 커피 같은 카페인에 의존하지 마시고 식초음료를 타서 드시면 피로도 풀리고 기력도 회복하실 수 있습니다.
식초의 생활 활용법
1. 식초는 세탁할 때도 더 깨끗한 세탁물이 되도록 도와줍니다. 식초의 대표적인 성분이 바로 신맛을 내게 하는 산입니다. 세탁을 할 때 대부분 사용되는 세제는 거의 다 알칼리로 되어 있습니다. 그런데 관가 할 수 없는 것은 우리 세탁물의 오염물질은 알칼리에만 녹는 오염물질만 있는 것이 아니라 산에 녹는 오염물질도 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 세제에 식초를 함께 사용하신다면 효과가 더 높게 나타납니다.
2. 머리를 감거나 세안을 할 때에도 사용하면 좋습니다.
머리를 감고 헹굴 때 린스 대신에 사용하시면 좋습니다.
식초를 사용하게 되면 윤기가 잘 날 뿐만 아니라 두피를 보호하는 데도 도움이 됩니다.
세안을 할 때도 마지막 헹굼 물을 식초물로 하게 되면 피부가 훨씬 더 탱탱해지고 촉촉한 느낌을 받을 수 있습니다.
우리 피부 자체가 약산성으로 이루어져 있고 있습니다. 그런데 대부분의 세제는 다 알칼리로 되어 있기 때문에 얼굴 피부에 많은 손상을 줄 수가 있기 때문에 식초를 이용하시면 도움이 됩니다.
3. 과일이나 채소의 농약을 제거하거나 중화시키는 데에도 도움이 됩니다.
4. 식초는 살균작용을 가지고 있어 냄새를 제거하거나 무좀을 관리하시는데 활용하실 수 있습니다.
5. 다이어트에 활용하실 수 있습니다.
식초의 부작용
- 식초가 부작용이 극히 없습니다. 식초는 발효음식이며 미생물이 먼저 먹어 독성물질을 없애고 난 다음 우리 몸에 좋은 생리활성물질을 만들어 그다음 우리가 섭취하는 것이기 때문에 안전합니다.
- 단 다이어트를 하실 경우 이 신맛이 입맛을 돋우기 때문에 주의하실 필요가 있습니다.
- 체질적으로 태음인들은 식초를 자제하시는 것들을 권장해 드립니다
식초 제조과정
- 대부분은 식초는 곡물을 1차 발효해서 알코올로 만들고 있습니다. 이 알코올을 한 번 더 2차 발효 라고 하는 공정을 통해서 만들어집니다. 집에서는 1차 발효를 집에 있는 술을 이용할 수 있고 매우 쉽습니다.
- 대표적인 식초가 바로 막걸리 식초인데 그냥 집에 막걸리를 오래 그냥 두어 주시면 저절로 식초가 됩니다. 단 식초를 만드실 때 다른 세균들로부터 오염이 되지 않도록 관리해주셔야 합니다.
- 또 포도주가 있습니다. 포도주도 관리만 잘해서 두면 식초가 됩니다. 포도 식초는 양식을 요리할 때 많이 사용됩니다.
- 하지만 유명한 현미식초나 감식초도 있지만 이런 유의 식초는 특별한 관리가 힘들어 집에서 만들기가 쉽지는 않습니다.
정리
- 오늘은 어떤 식초를 드실 것인지, 식초의 효능, 고르실 때 유의사항, 드시는 방법, 활용법, 부작용까지 다루어보았습니다. 오늘날은 식초의 주성분을 묘사할 때 “아세트산”(acetic acid: 초산)이라는 용어를 사용합니다. 식초에 해당하는 영어 단어 “비 너 거”(vinegar)는 뱅(vin: 포도주)과 에그르(aigre: 시큼한)라는 프랑스어 두 단어에서 유래하였습니다.
- 식초 사용의 역사는 오랜 세월을 거슬러 올라가는데 로마 군대는 식초를 물에 타서 마시면서 몸의 활력을 유지하는데 도움을 받았으며 로마인들은 식초를 아케툼(acetum)이라고 불렀습니다. 또한 식초의 의학적 가치는 여러 세기에 걸쳐 인정되어 왔는데 특히 히포크라테스는 환자에게 식초를 주었다는 기록이 있습니다.
- 그래도 가장 밀접한 것은 식초가 주로 요리로 사용되는 것입니다. 다음 식사 때에는 톡 쏘는 맛이 있는 산, 곧 식초 덕분에 음식 맛이 좋아지기를 기대하며 특히 식초의 효능들을 생각하면서 먹는다면 더 건강한 밥상의 의미를 부여할 수 있지 않을까 생각해 봅니다.
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