식초가 무려 노벨상을 세 번이나 탔습니다. 식초에는 60여 가지의 유기산이 들어 있습니다. 특히 아미노산이 2배까지도 많습니다. 그래서 각종 암세포 증식을 억제하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 식초의 종류와 그 놀라운 효능 그리고 활용법까지 살펴보도록 하겠습니다.
◆ 목차 ◆
식초가 노벨상을 3번 탄 경력
식초가 재료마다 주는 효능들
현미식초
사과식초
파인애플 식초
감식초
발사믹 식초
흑초
식초 이런 분은 무조건 드세요
약이 되는 식초음용법
식초의 하루 섭취 용량
식초의 부작용
식초 대신 이것을 드세요
맺음말
식초가 노벨상을 3번 탄 경력
연구라는 관점에서 접근해 보면 다른 건강식품이나 건강에 도움이 되는 식품들은 일상생활의 경험을 통해 얻어진 것들이 많습니다. 속설에 근거한 이야기들이 난무한 예도 있습니다. 하지만 식초는 식초를 통해서 노벨상을 3번이나 탔습니다. 그 경력을 다음과 같이 소개합니다.
1. 1953년에 핀란드의 비르타넨 교수는 식초에 있는 초산이 소화력을 돕고 그리고 대사 활동에 기여를 한다라는 걸로 노벨상을 탔습니다.
2. 1953년에 영국의 크레브스라는 박사는 식초에 있는 구연산이 우리 몸에 피로할 때 근육에 쌓이는 젖산을 분해해서 피로를 해소한다는 논문으로 노벨상을 탔습니다.
3. 1963년에 미국의 브롯호 교수와 서독의 리넨 교수는 식초에 있는 초산이 스트레스 호르몬의 분비를 도와 스트레스를 해소한다는 논문 결과를 발표해서 노벨상을 탔습니다.
이 노벨상 외에도 식초에는 60여 가지의 유기산이 들어 있어서 노화를 예방하고 또 면역력을 높이고 지방을 분해하고 스트레스를 해소하는 효능까지 있어서 식초를 잘 활용하시면 건강에 큰 도움을 받으실 것입니다.
식초가 재료마다 주는 효능들
현미식초
- 현미로 만든 식초는 신맛이 강하고 톡 쏘는 느낌이 있어서 입맛을 도우고 또 기력을 올리는 효과가 있습니다.
- 또한 단백질이 풍부하고 아미노산도 다양하게 들어 있어서 신진대사를 촉진시켜 피로를 예방하고 고혈압과 당뇨를 예방하는 효과도 있습니다.
- 식초는 산성인데 몸으로 들어오면 알칼리로 바뀝니다. 물과 함께 마시면 체내를 알칼리로 바꿔 주고 피로를 풀어 주는 효과도 있습니다.
사과식초
- 사과 식초를 양조식초라고 합니다. 양조식초란 주로 곡물에서 얻은 녹말을 물에 담근 뒤, 효모로 발효시킨 식초입니다. 미생물이 뭔가 발효를 해서 이루어진 것을 양조 식초라고 합니다. 술이 좀 더 발효되면 식초가 되는데 편의점이나 마트에서 파는 식초는 미생물 발효된 것에서 주정을 넣어서 속성으로 발효시킨 거니까 진정한 의미의 전통 양조식초라고 보기는 힘들 것 같습니다.
- 사과 식초에는 칼륨이 풍부해서 피부 노화나 또는 몸속 독소를 제거하는 효과가 많으며 구치 예방에도 도움이 됩니다.
파인애플 식초
- 파인애플 식초는 다이어트에 좋으며 지방을 분해하는 성분이 있습니다. 그리고 맛도 좋아서 다른 식초에 비해 섭취가 용이해 잘 사용하시면 효과적입니다.
- 식초다이어트 : 식초는 다이어트하는 분들에게도 도움이 되는데 그 이유는 초산의 역할 때문입니다. 초산은 첫 번째로 젖산을 분해해서 피로를 회복시키고 두 번째는 지방을 분해해서 체중 조절을 유용하게 합니다. 스트레스도 어떻게 보면 체중 증가에 영향을 주기 때문에 스트레스받을 때 음식을 많이 먹으니까 식초를 잘 활용하면 스트레스도 감소시키고 다이어트도 보다 효율적으로 할 수 있습니다.
감식초
- 감식초는 가을에 감을 사다가 잘 씻어 가지고 그냥 항아리 같은데 넣고 잘 밀봉해 1년 정도 두면 감식초가 됩니다. 감식초는 일단 맛이 좋고 소화력을 높이고 입맛을 좋게 해서 음식을 잘 먹게 하고 기력을 올리는 효과가 있습니다. 그리고 포도당이나 과당 비타민 A나 C 같은 여러 가지 영양소가 많이 들어 있어서 성인병 예방에 도움이 되고 또 비만에도 도움이 됩니다.
발사믹 식초
- 발사믹 식초는 포도로 만듧니다. 맛이 있고 여러 가지 영양소가 풍부합니다. 특히 변비 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 발사믹이란 "향은 좋은"이라는 뜻을 가지고 있습니다. 이태리 식당에 가면 빵 하고 올리브에 까만 걸 떨어뜨려 먹는데 이를 발사믹 식초라고 합니다.
흑초
- 흑초는 현미를 갖다가 발효시키는데 발효시키는 기간을 1년보다도 긴 3년 5년 10년 오랫동안 발효해서 까만색으로 약간 농축된 것처럼 보여서 흑초 라고 하는데 일본에서 처음 개발이 됐습니다. 그래서 몸에 좋다고 해서 이 흑초는 주방에서 사용하기보다는 건강음료로 드시는 경우가 많습니다.
- 일반 식초에 비해 비타민과 미네랄이 풍부하며 특히 아미노산이 다섯 배에서 많게는 열 배까지도 많다고 합니다. 특히나 어른 신들은 단백질을 분해하는 능력이 저하되어 있지만 흑초의 아미노산은 단백질이 분해된 거니까 식초를 드시면 단백질을 드시는 효과를 얻으실 수 있습니다.
- 그래서 이 흑초는 피부 미용에도 좋고 다이어트에도 좋고 또 하나 특이한 게 항산화 성분도 많이 들어 있어서 각종 암세포 증식을 억제하는데 효과가 있습니다. 거기다가 원래 식초가 가지는 효능들 즉 피로를 풀어주고 스트레스 호르몬을 분비시켜 스트레스를 억제해 주는 효과도 있습니다.
식초 이런 분은 무조건 드세요
이집트의 여왕 클레오파트라는 식초에다가 건강을 위해서 진주를 갈아서 가루를 섞어 마셨다고 하고 히포크라테스도 식초를 즐겨 마셨다고 합니다 그만큼 식초는 건강에 도움이 되는 음식입니다. 그래서 다음과 같은 분들은 식초를 드실 것을 권해드립니다.
1. 혈당조절이 필요한 사람
위에서 소장으로 음식이 이동할 때 천천히 이동하는 효과가 있습니다. 그만큼 체내에 흡수가 더디게 이루어져 식후에 혈당도 서서히 오르게 됩니다. 그래서 식초를 당뇨에 좋은 음식입니다. 혈당 조절이 필요한 분들 즉 당뇨병 있거나 중년에 어르신들이 드시면 혈당 관리를 하시려고 하시는 분들은 도움이 됩니다.
2. 신장염이 있는 사람
한의학적으로도 신장에 도움이 됩니다. 소변 양을 증가시켜서 체내에 있는 노폐물을 빼주는 효과가 있습니다. 특히 신장염이 있는 경우에 단백뇨와 혈류로 인해서 혈중에 있는 필요한 단백질들이 감소하는 경우가 있습니다. 이때 식초를 드시면 부족해진 단백질과 아미노산을 보충할 수 있고 손상된 혈관이나 조직들을 회복하는 효과가 있습니다.
3. 피부건강
식초가 피부 건강에 좋은 이유는 칸디다균이라고 여름에 여드름이나 습진 같은 것들을 일으키는 균인데 식초가 균의 성장이나 생장을 막는 효과가 있고 항균 항진균 항염증 작용이 있으니까 식초가 피부에도 아주 좋은 작용을 합니다.
4. 장의 염증제거
그리고 마지막으로는 식초가 장의 염증을 제거하는 효능이 있어서 면역력을 증진시킬 수가 있습니다. 다만 식초는 물에 희석해서 입으로 드시는 것을 추천합니다. 그 외 식초를 바르는 행위는 하지 않는 것이 좋습니다.
약이 되는 식초음용법
- 식초의 섭취는 쉽지 않습니다. 그것도 정기적으로 먹는다는 것도 어렵습니다. 그래서 다음과 같은 방법으로 드시도록 권해드립니다.
- 현미 식초는 물에 희석해서 그냥 드시는 것이 가장 좋습니다. 굳이 음식에 응용을 한다면 샐러드나 초밥 같은 것을 드실 때 함께 드시는 것을 추천드립니다.
- 과일 식초는 기본적으로 풍미가 있어서 샐러드에 응용해도 좋고 드레싱 같은 걸로 잘 활용하시면 효과적입니다. 특히 아까 파인애플 식초는 지방 연소를 도우니까 다이어트하시는 분들에게 도움이 됩니다. 그래서 무가당 요구르트 같은 거에 파인애플 식초를 섞어 드시면 효과적입니다.
- 그리고 발사믹 식초는 올리브 위에 섞어서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
- 마지막으로 우리 건강에 좀 도움이 되는 흑초는 물이나 주스 그리고 우유 그리고 와인에도 섞어 드시면 좋습니다. 그리고 특히 우엉차하고 이 흑초는 잘 어울립니다. 우엉차 9에 흑초 1을 섞어서 드시게 되면 우엉차가 노폐물을 빼는 작용이 있습니다. 그리고 흑초에 많은 영양 성분들이 함께 섞어지면 굉장히 좋은 식품이 될 수 있습니다. 한의학적으로 볼 때 이 우엉차 식초 섞은 것은 몸이 마르고 또 영양이 필요한 사람보다는 조금 몸이 통통하고 살집이 있고 체중 감량을 하시는 분들이 해독차 같은 정도로 식초를 함께 해서 드시면 도움이 됩니다.
식초의 하루 섭취 용량
- 식초를 많이 드시는 분들은 안 계시겠지만 건강에 욕심이 생겨 많이 드시려고 하는 분들도 있습니다. 그래서 정해진 용량을 따르는 것이 중요합니다. 어른 숟가락으로 한 스푼 정도가 맞습니다. 그게 한 15ml 정도 되는데 많게는 30ml 넘지 않으면 좋겠습니다. 그리고 한 번에 30ml 드시는 거보다는 10mm, 10mm, 10mm 이렇게 아침 점심 저녁 나눠서 균형적으로 드시는 것이 몸에는 더 효과적이라고 합니다.
- 또한 식초의 부작용으로 위장이나 식도를 손상시키기 때문에 공복보다는 식간이나 식후에 드시는 것을 추천드립니다.
식초의 부작용
1. 치아 손상
식초 자체는 들어올 때 강한 산성이기 때문에 치아에 에나멜을 부식시켜 충치를 발생시킬 수 있고 어르신들은 아무래도 골다공증이 있으신 분들은 치아가 점점 약해지기 쉬우니까 치아가 약한 분들은 조심해서 복용하는 것이 좋겠습니다. 그래서 원액을 마시는 것을 피하고 희석해서 드시거나 샐러드나 음식에 넣어서 드시는 것을 추천드립니다.
2. 염증이 있는 분들
식초의 부작용은 위장이나 식도의 염증이 있는 분들 그리고 입에 염증이 있는 구내염이 있는 분들은 조심해야 합니다. 장기의 염증을 자극시키기 때문입니다.
3. 저혈당
식초가 당뇨 혈당 조절에 도움이 됩니다. 인슐린을 주사하거나 드시는 분들은 혈당이 이미 조절이 된 상태에서 식초를 드시면 저혈당이 올 수가 있어서 조심하시면 좋겠습니다.
식초 대신 이것을 드세요
- 식초를 못 드시는 분들은 요즘에 보면 식초 관련된 음료도 있습니다. 미초라고 해서 여러 제품들이 있는데 그것들을 드실 때 당분표를 보아서 적은 것들을 골라 드시는 것이 좋습니다.
- 그리고 식초의 효과를 또 대신하려는 식초는 신맛입니다. 그래서 신맛이 나는 레몬이나 오렌지나 오미자를 잘 활용하시면 약간 식초의 효과를 낼 수 있습니다.
- 한의학적으로 식초는 우리가 신맛을 먹으면 흡수하는 효과가 있어서 입맛을 돌게 하고 힘이 나게 작용들이 있습니다.
맺음말
우리 주방에서 항상 있는 식초 - 이제는 이 좋은 식품을 잘 활용하시도록 권해드립니다. 그러면 정말 건강에 도움이 될 것입니다. 식초로 노벨상 3번이나 탔다는 것은 어느 것보다도 중요한 음식임을 내포하고 있는 것입니다. 특히나 천연 발효 식초를 잘 구하시거나 가을에 감이나 사과 같은 걸로 잘 만들었다가 이 식초를 드시면 건강에 좋은 기여를 하리라 확신합니다.
팔방미인 식초의 효능!! 드시는 방법 활용법 고르실때 유의사항 부작용
떨어집니다!! 통풍 - 고요산혈증 수치가 높은 원인 / 관리 생활습관 영양제
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