먹는 식용 생 알로에 효능 효과와 베라 먹는 방법 그리고 부작용을 살펴보도록 하겠습니다. 알로에(aloe)는 아프리카가 원산지로 현재 100여 종이 세계 각지에 재배되고 있습니다. 식약청의 『건강기능식품』에 알로에(Aloe vera)의 잎이 '알로에 겔'로 등록되어 있습니다. 동의보감에는 노회는 성질은 차고 [寒] 맛은 쓰며 [苦] 독이 없다. 어린이의 오감(五疳)을 낫게 하고 삼충(三蟲)을 죽이며 치루(痔瘻)와 옴과 버짐, 어린이가 열이 나면서 놀라는 것을 낫게 한다고 되어 있습니다.
목차
1. 감추고 싶은 알로에 효능
2. 알로에 베라를 안전하게 먹는 방법
3. 알로에의 부작용
4. 정리
감추고 싶은 알로에 효능
1. 피부 미용 /재생 효과
알로에는 피부를 탄력 있게 만드는 콜라겐과 엘라스틴 성분도 함유되어 있어, 피부탄력 강화와 주름 개선에 도움을 줍니다. 또한, 각질, 미백 및 주름 개선 효과에 도움이 되는 비타민 C, E 등도 함유되어 있습니다. 이외에도 미네랄, 아미노산, 식물 스테로이드 등의 영양분이 풍부하여 피부건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
알로에는 물에 비하면 약 5배 빠른 속도로 피부에 흡수됩니다. 그리고 알로에 자체의 수분과 흡수력으로 피부가 상처가 생기면 빠른 재생효과를 기대할 수 있습니다.
2. 변비 예방
알로에 들어가 있는 '알로인'과 '이모딘'성분은 장의 연동 운동을 활발하게 하게 하며 원활한 배변을 보게 합니다. 또한 식이섬유도 다량 들어 있어 변비로 고생하시는 분들에게 적극 추천드립니다.
3. 노화 진행 속도 저하
알로에는 비타민 C, E, 베타카로틴 등의 항산화 성분들이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 노화를 진행하는 세포를 보호하고, 산화 스트레스로 인한 손상을 줄여주어 노화의 진행을 느리게 효과를 줄 수 있습니다. 알로에는 피부 내 콜라겐 생산을 촉진하는 아미노산들이 함유되어 있습니다. 콜라겐은 피부의 탄력성과 건강함을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 단백질입니다. 알로에의 성분들이 콜라겐 생산을 촉진하여 피부를 탄력 있게 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 항암 효과 / 면역력 강화
알로에는 알로이신, 이모딘 성분을 많이 가지고 있는데 암세포의 복제 및 분열을 방해하는 역할을 합니다. 따라서 전이를 예방하고 암세포가 쉽게 증식되지 않도록 하는 데 도움을 줍니다. 특히 신생혈관생성을 억제시킵니다. 알로에의 핵심 성분은 다당체인데, 이것은 면역 다당체라고도 일컬어집니다.
알로에는 폴리사카라이드라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 면역 체계를 강화하고 백혈구 활성화를 돕습니다. 폴리사카라이드는 백혈구의 염증 반응을 조절하는 데 도움이 되어 각종 질병에 대한 저항력을 높여줍니다. 이 성분은 백혈구와 혈소판의 숫자를 증가시켜 nk세포, 수지상세포, 대식세포 등을 활성화하여 면역력을 향상합니다.
5. 알레르기 예방
해독제로 사용될 만큼 음식이나 약물에 대한 해독력이 뛰어납니다. 알레르기의 원인은 너무 많지만 알로에는 대부분의 알레르기 반응을 안정화시켜 준다는 효과가 있습니다.
6. 체중 감량 효과
알로에는 콜레스테롤 배출 효과가 뛰어납니다. 그리고 뭉친 지방을 부드럽게 풀어주는 효능을 가지고 있어서 체중감량에도 도움이 됩니다.
7. 혈관 건강 개선
알로에는 식이 섬유와 발효된 스테롤이 함유되어 있습니다. 이 성분들이 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 감소시키고 HDL(좋은) 콜레스테롤을 증가시켜 혈관 내에 지방이 축적되는 것을 방지하여 혈관 건강을 개선합니다. 알로에는 혈관을 확장시키는 성분인 아미노산인 아르기닌이 함유되어 있어, 혈액의 순환이 원활해지도록 돕습니다. 이를 통해 혈액류를 개선하여 혈관 건강을 높이는데 도움이 됩니다.
8. 항균 살균 작용
알로에는 폴리페놀 성분이 있는데 박테리아의 증식을 자제하는 항균효과가 있습니다. 뿐만 아니라 알로에는 항생제 내성이 생겼을 때 내성균까지 죽이는 강한 살균력을 가지고 있습니다. 실험에 의하면 알로에를 평소 섭취하게 되면 기침과 가래, 콧물 등의 발병률을 줄여줄 수 있다고 합니다.
알로에 베라를 안전하게 먹는 방법
1. 신선한 알로에 베라 잎 준비: 지름이 5cm 이상이고 무게가 300g 정도 되는, 풍부한 수분을 가진 알로에 베라 잎을 하나 선택합니다.
2. 잎 손질: 준비한 알로에 베라 잎의 하단 부분을 잘라냅니다. 그다음 가장자리 가시도 잘라냅니다.
3. 알로에 겔 추출: 알로에 잎을 세워서 칼로 양옆 껍질을 제거해 겔 부분만 남기고, 남은 투명한 겔 부분을 수집합니다. 알로에 겔 주변의 노란빛 알로인은 독성이 있기 때문에 면밀히 제거해야 합니다.
4. 겔 세척 및 사용: 추출한 알로에 겔을 찬물에 세척하거나 그대로 사용하셔도 무방합니다.
알로에 베라 겔을 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.
- 스무디: 알로에 베라, 과일, 요구르트, 얼음 등을 넣고 스무디를 만들어 섭취할 수 있습니다.
- 주스: 알로에 베라 겔과 다른 신선한 과일 주스를 섞어 건강한 주스를 만들어 마실 수 있습니다.
- 요리 재료: 샐러드드레싱이나 수프 등에 알로에 베라 겔을 첨가하여 영양분을 높이고 풍미를 더할 수 있습니다.
알로에의 부작용
- 알레르기 반응: 몇몇 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 알로에를 사용할 때 피부 발진, 가려움, 홍조, 아토피 피부염 등의 피부 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 알로에 알레르기가 의심되면 사용을 중단하고 의사와 상의해야 합니다.
- 소화기 건강 문제: 알로에는 대장 및 직장을 자극하는 물질이 함유되어 있어, 과다 복용 시 설사, 복통, 체중 감소, 혈변 등의 소화기 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 알로에를 사용할 때는 적절한 용량을 지켜야 합니다. 여성이 생리 중일 때 알로에를 흡수하면 과다출혈을 생겨날 수 있습니다.
- 낮은 혈당: 알로에는 글리코프로테인과 같은 혈당을 낮추는 성분이 함유되어 있어, 당뇨병 환자에게는 도움이 될 수 있지만, 이러한 성분이 혈당을 과도하게 낮추어 다른 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 혈당 관리가 필요한 사람은 알로에를 복용하기 전에 의사와 상의해야 합니다.
- 자외선과 상호작용: 알로에를 사용한 후 자외선에 노출되면 피부에 이상 증상이 발생할 수 있습니다. 알로에를 사용할 때는 유해 자외선으로부터 피부를 보호하는 것이 중요합니다.
정리
먹는 식용 생 알로에 효능 효과와 베라 먹는 방법 그리고 부작용까지 살펴보았습니다. 알로에 농장을 들러 본 적이 있는데 농부는 이전만큼은 많이 고객분들이 찾지는 않지만 자신은 이 알로에가 너무 좋은 성분들이 많아 아직도 농장을 고집하고 있다고 합니다. 농장을 운영하면서 병으로 고통당하시는 분들로부터 많은 칭찬을 받기도 했답니다. 참 훌륭한 효능을 가진 식품이며 식물입니다. 알로에 부작용을 예방하기 개인의 건강 상황에 맞게 적절한 용량과 사용법을 잘 지켜서 좋은 건강 유지하시길 바랍니다. 여러분의 건강이 저의 행복입니다.
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