오늘은 버릴 것 하나 없는 꾸지뽕의 효능과 부작용 그리고 차 먹는 법 등을 살펴보도록 하겠습니다. 꾸지뽕은 뽕나무과의 나무입니다. 꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 긴 가시가 달려 있습니다. 그래서 굿가시나무라고 불리기도 합니다. 키는 3m-10m까지 자랍니다. 이 나무는 너무나 튼튼하기 때문에 활을 만들어 사용하였기 때문에 활뽕나무라고도 불렸다고 합니다. 이 꾸지뽕나무는 버릴 것이 하나 없습니다. 천연 항암제라고도 불릴 정도로 항암효과가 좋습니다. 대체로 잎과 열매는 약재로 쓰이며 특히 열매는 식용으로 쓰여 뿌리부터 시작해서 열매까지 버릴 것이 없습니다. 차로도 애용하고 있습니다. 먹는 방법은 꾸지뽕나무의 부위 별로 조금씩 다릅니다.
◆ 목차 ◆
꾸지뽕 효능
꾸지뽕 열매나무 먹는 법
꾸지뽕 부작용?
정리
꾸지뽕 효능
항암효과
- 꾸지뽕의 루틴성분은 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의 전이나 증식을 억제하고 신진대사를 활발하게 해 세포노화 방지를 하며 암 예방에 효과적입니다.
- 또한 항산화 작용을 하는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 특히 여성분들의 자궁암 예방에 탁월함으로 가족력이 있는 분들은 미리미리 챙겨드시면 예방하는 데 유용합니다.
- 중국에서 화학요법이나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들한테 사용한 사례가 있어 소개합니다. 중국의 상해시 종류의원을 비롯한 28개 병원에서 266례의 소화기암에 꾸지뽕나무 추출물을 투여하여 71.28퍼센트의 치료 효과를 거두었다고 합니다. 이들 환자들은 식도암 46례, 분문암 95례, 결장암 및 직장암 46례로 써 3~4기의 말기 환자가 91.7퍼센트였습니다. 꾸지뽕나무는 종양을 더 자라지 못하게 하거나 줄어들 게 할 뿐 아니라 통증을 가볍게 하고 식욕을 증진시켜 몸무게를 늘려 주고 복수를 없애 주는 작용이 있습니다. 또한 말기 암 환자의 저항력을 키워 주는 효과도 있는 것으로 나타났습니다. 출처: 암을 이겨내는 방법(박천수, 김인택 지음, 태일출판사, 2000년, 272~273면)
자궁 질환
- 꾸지뽕은 부인과 질환에 좋은 음식의 대표주자입니다. 가비, 루틴과 같은 성분으로 자궁근종과 냉증, 생리불순 등의 자궁질환에 효과가 좋으며 , 노화를 촉진시키는 활성산소들을 제거하여 노화를 억제하고 주름생성을 방지하는 효능이 있어 피부미용에도 좋습니다. 생리불순과 같이 불규칙한 생리를 정상화시키는데 도움을 줍니다.
당뇨 완화 및 예방
- 꾸지뽕에는 내당인자가 함유되어 있어 인슐린의 작용을 도와 체내 포도당을 이용하도록 하여 인슐린을 조절해 주는데 도움을 주며 혈당 균형을 맞추는데 효과가 있습니다.
- 가바라는 성분은 녹차의 40배 이상이 들어있어 당뇨로 인한 합병증을 예방하며 당독소의 합성을 유발하는 알도스 환원효소를 70% 이상 억제합니다.
혈액순환
꾸지뽕의 루틴성분은 녹차의 수십 배가 넘는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화작용을 하며 모세혈관을 튼튼하게 하도록 도와줍니다. 또한 뭉친 혈을 풀어주고 동맥경화를 예방하여 고혈압에도 좋습니다. 또한 관절 사이의 불순물이 배출되도록 해 줍니다.
간기능 강화
- 가바라는 성분은 당뇨에도 좋지만 간 기능 개선에도 탁월한 효능이 있습니다. 혈액 내의 중성지방 수치를 낮춰주고, 간에 쌓여있는 독성물질이나 노폐물을 제거하는 역할 때문에 간염에도 좋은 효능을 발휘합니다.
- 또한 꾸지뽕에 들어있는 아스파라긴산이 알코올을 분해하고 체내 나트륨을 배출하도록 하여 숙취해소에도 도움을 줍니다.
심혈관 질환
- 혈관 건강을 돕는 아연과 셀레늄, 비타민E 등의 풍부하고, 플라보노이드 성분으로 혈전을 방지합니다. 이 성분은 체내의 콜레스테롤 합성을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈당수치는 물론 혈류 개선과 혈액순환에 도움을 주어 어혈 즉 뭉친 혈전을 방지하는데 좋습니다.
꾸지뽕 열매나무 먹는 법
1. 꾸지뽕 효소
효소는 주로 열매를 사용합니다. 청으로 만들기도 합니다. 꾸지뽕 열매와 설탕의 비율을 1:1 정도로 해서 3개월 정도 발효해서 청이나 효소로 드시면 됩니다. 효소로 드실 때에도 빠른 시일 내에 섭취하십시오.
꾸지뽕을 발효해서 섭취하는 경우 소화 흡수율을 높여주고 좋은 영양소인 가바 성분이 200% 이상 증가합니다. 하지만 열을 가할 경우 좋은 영양소가 파괴될 수 있습니다. 따라서 저온에서 추출하여 드시는 것을 권장드립니다.
2. 말린 뒤 달여마시는 방법
줄기, 잎, 열매에 따라서 먹는 방법이 다름으로 아래를 참조하시길 바랍니다.
- 줄기와 속껍질, 뿌리 속껍질의 경우 햇볕에 말려서 물에 달여서 드십시오. 이렇게 드시면 자궁 질환이나 폐결핵, 간염, 신경통 등에 도움을 받을 수 있습니다. 말린 것 50g과 함께 물 1,500ml 정도를 넣고 달여서 수시로 생각나실 때마다 드시면 좋습니다.
- 잎은 봄에 채취하여 햇빛에 말려서 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 사용합니다. 드시는 방법은 달여 마시거나 차처럼 드시면 됩니다. 이처럼 마시면 잎은 관절염과 습진과 같은 피부병에 좋으며 말린 잎 20g 정도를 넣고 물 800ml에 넣고 달여드십시오
- . 열매는 가을에 채취해서 말려서 가루를 내서 드십시오. 타박상과 같은 멍든 데에 사용하면 좋습니다.
- 뿌리의 효능은 혈액순환을 개선하며 어혈과 암을 예방하는 효과가 있습니다. 뿌리를 캔 후 잘게 잘라서 바짝 말린 뒤 물과 함께 달여서 보관하시면 됩니다.
3. 열매를 생으로 먹는 방법
꾸지뽕 열매는 단맛이 강하고 수분이 풍부해서 맛이 좋습니다. 효능에는 자양강장 효과가 있고 피부와 관절염에도 좋습니다. 열매 섭취를 생과로 드실 경우 상온에서는 쉽게 변질됨으로 드실 만큼만 냉장보관하시고 나머지는 얼려둡니다. 생과로 먹을 경우 많은 씨가 있어 드시기 번거로운 분들은 갈아서 내용물을 걸러드시는 방법도 있습니다.
4. 비린내 잡는 효과
꾸지뽕은 비린내를 잡아주는 효과가 탁월합니다. 그래서 생선 같은 경우 꾸지뽕잎물에 담가서 비린내 제거를 해주고 소고기, 돼지고기의 잡내제거용으로 사용하여도 무방합니다.
꾸지뽕 부작용?
- 꾸지뽕은 효능도 좋고 독성도 없는 좋은 열매이지만 찬 성질을 가지고 있어서 찬 성질을 가진 분들은 소량섭취를 권해드립니다. 과하게 드신 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있습니다.
- 또한 임신을 하고 있을 경우에는 자궁 수축을 일으시는 성분이 있기에 권장하지 않으며 기저질환이나 복용하고 있는 약에 따라서 부작용이 서로 다르게 나타날 수 있음으로 의사나 전문가와 상담 후 드시길 바랍니다.
정리
꾸지뽕은 버릴 것 하나 없는 훌륭한 건강식품입니다. 잎은 말려서 가루 내어서 밥 지을 때 조금씩 넣어 먹고 열매도 말려서 가루를 요구르트나 우유와 함께 먹습니다. 겨울에는 꾸지뽕 열매 말린 것과 대추, 영지, 감초 등을 보온병에 넣고 뜨거운 물을 부어 우려서 마시기도 마시기도 합니다. 보관하기 편하게 가루를 내어 사용하는 데 채취한 다음 건조기에 말려서 손으로 잘개 부셔서 분쇄기에서 분쇄하여 보관합니다. 좋은 건강 챙기십시오.
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