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잊지말자! 상상초월 검은콩 검정콩효능과 효과적으로 먹는 방법

by 힐링케어 2023. 8. 3.

어릴 적 어머니가 검은 콩밥을 해놓으면 도망가던 기억이 납니다. 하지만 왜 콩이 몸이 좋은지 알지 못했고 나이가 들어서야 검은콩의 비밀을 알게 되었습니다. 검정콩이 몸에 좋다고 해서 시장에 이 콩을 사러 가면 검은색콩의 종류가 다양하다는 것을 알게 됩니다. 검정콩의 종류와 효능 그리고 효과적으로 검정콩을 먹는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

잊지말자! 상상초월 검은콩 검정콩효능과 효과적으로 먹는 방법
잊지말자! 상상초월 검은콩 검정콩효능과 효과적으로 먹는 방법

 

◆ 목차 ◆

검정콩의 종류

검정콩의 효능

효과적으로 검정콩을 먹는 방법

검정콩 칼로리

정리

 

 

검정콩의 종류

  • 검은색을 가진 콩을 우리는 검정콩이라고 부릅니다. 이 검정콩은 3가지로 구분됩니다. 첫 번째 흑태, 두 번째 서리태, 세 번째 서목태로 불립니다. 이 3가지 콩의 구별 기준은 바로 크기입니다. 흑태가 가장 크고 다음이 서리태, 다음으로 가장 작은 것이 서목태입니다.
  • 서목태는 그 크기가 작아서 쥐눈이콩이라고 불립니다. 쥐 눈과 비슷하게 생겼다고 부른다고 합니다. 이 콩을 약콩이라고 불립니다. 껍질을 까서 속을 보면 약간 녹색을 띠고 있습니다.
  • 다음은 흑태라고 하는 서리태가 있는데 껍질을 까보면 일반 콩하고 비슷한 노르스름한 색깔을 띠고 있습니다.

 

검정콩의 효능

 

단백질함량이 우수합니다.

  • 검정콩을 예전에 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 농작물 중에서 단백질 함량이 가장 많은 식물입니다. 실제로 단백질함량을 소고기하고 비교해 보면 소고기보다도 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다.
  • 고기를 먹으면 속이 든든하다고 말을 합니다. 이 말의 뜻은 단백질 함량은 높지만 소화는 잘 안 되는 영양소임을 알려주고 있는 것입니다. 하지만 이에 대한 해결책은 무엇입니까? 바로 두부로 만들어 먹는 것입니다. 그렇게 먹으면 단백질의 소화 흡수율이 약 90%가 넘을 정도로 아주 우수합니다.
  • 위의 소화기능이 떨어지고 단백질 섭취가 필요한 경우라면 두부를 적극적으로 추천드립니다. 어린이들이 소화기능이 떨어졌을 때에도 고기보다는 두부를 맛있게 해서 먹으면 충분한 단백질을 섭취할 수 있습니다.

 

안토시아닌이 풍부합니다.

 

검정콩은 검은색의 비밀이 있는데 그 껍질에 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분은 아주 강력한 항산화 물질로 강력한 항노화작용과 항암작용도 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

이소플라본도 함유하고 있습니다.

강력한 천연 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부한 이소플라본은 여성갱년기 완화에도 도움을 주며 심혈관 질환이라든지 부인과질환 특히 자궁암 이라든지 유방암을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

 

콜레스테롤이 전혀 없습니다.

  • 동물성 단백질의 비해 포화지방산은 적고 콜레스테롤도 전혀 없습니다. 따라서 성인병이 걱정되시는 분들이 단백질을 섭취하려고 할 때 정말 훌륭한 공급원입니다.
  • 원래 콜레스테롤은 동물에게서만 발견되는 성분임으로 식물인 검정콩은 콜레스테롤이 없습니다. 하지만 식물에는 에르고스테롤이라는 성분이 있지만 이 성분도 거의 없기 때문에 그냥 없다고 생각하시면 됩니다.

 

치매예방에 도움을 줍니다.

 

두뇌발달에도 도움이 되는 내시딘이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 내시딘은 뇌세포가 파괴되는 것을 막아주고 노화를 늦춰 주는 작용을 합니다. 또한 뇌신경세포를 활성화해서 뇌신경이 망가지지 않도록 보호하는 역할을 합니다.

 

탈모나 새치 예방

  • 탈모를 예방하거나 새치가 나는 것을 줄여줍니다. 모발성장에 꼭 필요한 아르기닌 성분이 풍부해서 흰머리와 탈모예방에 많은 도움을 줍니다. 머리카락의 성장에는 질소화합물이 중요한데 이 질소화합물을 생성하는데 관여하기도 합니다. 혈관 확장과 혈액 순환을 개선해 모낭에 혈액공급을 향상해 모발의 성장을 자극하는 물질입니다.
  • 필자의 경험에 의하면 80대인 노부인을 만난 적이 있는데 머리카락에 염색을 하지도 않았는데 머리가 검은 분이 계셨습니다. 비결이 무엇인지 물으니 바로 서리태를 30대부터 먹기 시작했다고 했습니다. 입증된 사실은 아니지만 연구해 볼 만한 가치는 있어 보입니다.

 

신장을 보호합니다.

  • 음양오행에서는 신장은 검은색과 연관되어 있어서 신장의 기운을 넣어주는 역할을 한다고 합니다.
  • 동양의학의 본초강목에서는 검정콩은 신장을 보호하고 불로장수 하게 하는 묘약이라고 소개할 만큼 아주 특별한 약재로 소개하고 있습니다.

 

효과적으로 검정콩을 먹는 방법

 

볶아서 드십시오.

  • 여성갱년기와 심혈관질환 예방을 위해서 이소플라본 성분이 도움이 됩니다. 검정콩을 볶게 되면 이소플라본 함량이 더 높아집니다.
  • 숙명여대 연구팀에 의하면 쥐눈이콩을 붓거나 찌거나 삶거나 또는 압력솥을 이용하였을 때, 이 4가지 경우를 가지고 실험한 결과를 보면 볶은 쥐눈이콩이 이소플라본의 함량이 가장 많은 것으로 나타났습니다.
  • 그리고 항암 효과를 관찰한 실험에서도 볶은 쥐눈이콩이 유방암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.

 

해조류와 함께 드십시오.

  • 검정콩을 주로 꾸준히 섭취하게 되면 요오드가 부족해집니다. 따라서 요오드가 풍부한 해조류와 함께 드시는 것들을 적극적으로 권장해 드립니다.
  • 우리 몸의 요오드가 부족하면 피가 탁해지고 갑상선 호르몬에 영향을 주어 전체적인 대사가 줄어듭니다. 이런 것들을 예방하기 위해서 검정콩은 해조류와 함께 되시는 것들을 권장해 드립니다.

 

칼슘이 든 음식은 함께 드시지 마십시오.

  • 칼슘이 많이 들어있는 식품은 검정콩을 드실 때는 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 검정콩과 함께 드시면 인산칼슘이 만들어져 분해나 흡수가 잘 안 되는 형태로 바뀌기 때문입니다.
  • 칼슘이 많이 들어있는 가장 대표적인 식품으로는 우유를 포함한 유제품이 있는데 가급적 같이 드시지 마시길 바랍니다.

 

초콩을 만들어 드십시오. 

  • 다이어트를 위해 초콩을 많이 드십니다.   초콩이란 식초에 콩을 담근 것을 말합니다.
  • 초콩 만드는 방법은 간단합니다.

1. 먼저 쥐눈이콩을 준비합니다. 달그진 프라이팬에서 약 10분 정도 볶습니다.

  • 볶아야 하는 이유 : 생콩에는 "트립신인히비터"이라고 하는 단백질을 분해하는 효소를 방해하는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 열에 약하기 때문에 볶는 작업을 하는 것입니다. 충분히 익히지 않고 먹게 되면 배앓이나 설사를 하는 경우가 있는데 그 이유 중 하나가 바로 생콩에 있는 트립신인히비터 성분 때문입니다.

2. 볶음 콩에 식초를 부어 약 1주일 정도 숙성시키면 완성되며 이를 초콩이라고 부릅니다.

  • 초콩의 섭취량은 하루에 한 번 드실 때 20-30알 정도 드시면 됩니다.
  • 초콩을 드시게 되면 변비나 숙변에도 도움이 되며 대사를 전체를 촉진해서 내장지방을 줄여주어 다이어트에 도움을 줍니다.
  • 단 초콩은 입맛이 생기게 하는 역할을 하기도 함으로 양조절을 잘하실 필요가 있습니다.

 

생 검정콩을 그대로 드실 경우 섭취량을 잘 지키십시오.

  • 검정콩을 그냥 날것으로 드실 경우 하루에 약 30g 이상 섭취하시는 것을 권장합니다. 일일 단백질 보충량 자체가 20g 이상을 섭취해야 되기 때문입니다. 이렇게 콩을 충분히 잘 섭취하게 되면 포만감이 높아져 다이어트에도 좋으며 근육을 잘 유지하고 특히 어린이등 청소년기에 필수적인 부분인 단백질을 적극 권장드립니다.
  • 생콩 그대로 섭취하실 경우 미지근한 물에 1-2분 정도 담가 놓았다고 물기를 제거한 후 충분한 양을 먹고 난 후 아몬드 땅콩과 같은 견과류를 뒤이어 섭취하시면 콩의 특유의 비린내도 나지 않고 좋습니다.
  • 생검정콩을 먹기 힘든 경우라면 볶은 콩이나 검정콩미숫가루나 간편하게 콩물을 드셔도 좋습니다. 콩은 그냥 먹으면 소화 흡수율이 65% 정도지만, 발아시키거나 발효시키면 흡수율이 98%로 증가한다고 합니다. 따라서 생으로 먹었을 때 껍질의 영양소를 그대로 섭취하는 이점이 있긴 하지만 특별한 치료가 아닌 이상 그냥 볶아 드시거나 두부로 만들어 드시는 것이 가장 좋은 것으로 필자는 생각합니다.

 

검정콩칼로리

검정콩 칼로리는 391kcal (100g)로 예상보다 열량은 높습니다. 하지만 식물성 단백질과 지방은 비만과 관련이 없습니다.

 

정리

오늘은 건강에 좋다고 하는 콩 중에서도 검정콩의 종류와 효능 그리고 효과적으로 먹는 방법에 대해 살펴보았습니다. 검정콩은 밝혀진 것이 많이 있지만 아직도 연구가 진행되고 있는 것들도 많습니다. 검정콩은 우리 인체에 매우 중요한 단백질원입니다. 그리고 효능 또한 우수합니다. 드시면서 계속 밝혀지는 연구결과들을 보면서 주의를 기울여야 할 대상이 아닌가 생각합니다. 좋은 건강은 선택입니다.

 

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