4기 암환자와 1,2,3기 암환자의 치료과정은 다르게 진행합니다. 4기 암환자란 암이 진행. 재발. 전이된 경우를 말합니다. 치료는 대부분 항암치료로 진행하지만 완치가능성은 거의 없습니다. 하지만 포기할 상황은 아닙니다. 4기 진단을 받고 암이 완치된 분들이 계시기 때문입니다. 4기 암환자들이 암을 극복한 치료와 방법 그리고 암환자가 피해야 할 10가지 금지식품에 대해서 알려드리겠습니다.
◈ 목차 ◈
4기 암환자의 치료방법
암환자의 식이요법 방법
건강을 위협하는 10가지 음식
암환자의 음식 습관 수칙
정리
4기 암환자의 치료방법
- 완치를 목적으로 하는 1기, 2기, 3기 암은 항암치료를 아주 강력하게 하는 반면 4기 암의 항암치료는 완치가 목적이 아니기 때문에 증상을 완화하고 암의 진행을 늦추려는 목적으로 진행함으로 항암치료가 강력하게 하지 않습니다.
- 1기, 2기, 3기 암의 경우 강력한 항암치료는 면역이 저하되고 부작용도 상당하여 식이요법 자체를 하기 힘들 정도가 되기 때문에 무엇이든 먹어서 정상체중을 유지하라고 하지만 4기 항암치료는 부작용도 1기, 2기, 3기에 비해 크지 않고 식이요법이 가능합니다. 그래서 항암치료와 더불어 식이요법을 병행하여 암체질을 항암체질로 바꿔나가는데 여기에 비밀이 있는 것입니다.
- 먹거리가 중요한 이유인 것입니다. 먹거리가 우리의 건강을 결정한다고 하는 이론이 바로 후생유전학입니다. 한 연구에 의하면 일란성쌍생아처럼 두 마리의 유전자가 똑같은 아구티라는 특별한 쥐는 생김새나 덩치도 서로 다릅니다. 그리고 덩치가 있는 아구티 쥐는 몸에 많은 병을 가지고 있습니다. 하지만 덩치가 큰 병이 많은 쥐가 임신했을 때 영양성분을 충분히 공급해 주면 정상적인 새끼를 낳는다는 것입니다. 반면 건강한 쥐에게 나쁜 음식을 먹이면 문제가 있는 새끼가 나왔습니다. 이처럼 유전자는 똑같은 데도 불구하고 먹는 음식에 따라 건강상태가 달라진다는 것입니다. 유전자가 중요한 것이 아니라 먹거리가 중요한 이유입니다.
- 세계보건기구에서 발표한 암의 원인을 보더라도 유전적인 요인은 5~10%밖에 안 되고 90~95%가 후천적인 원인이고 그중에서도 먹거리가 30~35%로 가장 큰 비중을 차지하는 것입니다. 동물도 비슷합니다. 똑같은 알에서 태어났지만 어떤 먹이를 먹느냐에 따라서 일벌이 되기도 하고 여왕벌이 되기도 합니다. ‘유전자는 똑같더라도 생활환경에 문제가 있는 거 같다’고 노벨상 수상자인 메리 클레어 킹 박사가 발표한 적이 있습니다. 그리고 실제로 좋은 식사와 생활습관을 유지하면 병으로 인한 사망률이 감소한다는 사실이 밝혀져 있습니다. 비만한 유방암 환자들을 대상으로 한 연구에서 비만하든 하지 그렇지 않든 과일과 채소를 많이 먹고 육체적 활동을 많이 한 그룹에서 가장 사망률이 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.
암환자의 식이요법 방법
- 우리 몸에 좋은 것은 이미 고전적인 밥상에 있습니다. 이 밥상을 기본으로 자신이 필요한 영양소를 더 섭취하는 것입니다. 몸에 좋다고 많이 섭취하는 것은 오히려 역반응을 일으킬 수 있습니다. 적절히 하루 섭취량을 고려해서 드시도록 권해드립니다. 좋은 것은 요즘 정보화시대에 너무 많이 알려져 있습니다.
- 식이요법의 핵심은 물론 좋은 것도 드셔야 하지만 몸에 좋지 않은 것을 먹지 않는 것입니다. 그렇게 되면 나쁜 음식은 줄이고 좋은 음식만 먹게 됩니다. 좋은 것을 자꾸 먹으려고 하지 말고 건강에 좋은 않은 음식부터 줄여나가거나 끊으시길 바랍니다. 그럼 어떤 식품들을 끊어야 합니까?
건강을 위협하는 10가지 음식
1. 숯불구이류
- 고기가 타면 벤조피렌이라는 1군 발암물질이 만들어집니다. 헤테로사이클릭아민이라는 HCA도 1군 발암물질로 분류되어 있습니다. 이 두 가지 외에도 최근 이슈가 되고 있는 AGE도 생성됩니다. 숯불구이는 암을 유발하고 세포의 노화를 촉진할 수 있습니다.
- 불에 탄 고기 외에도 숯불에서 올라오는 해로운 화학성분과 미세먼지도 문제가 됩니다. 일반적인 숯은 번개탄과 같이 건축 폐자재를 재활용한 것이 많습니다. 숯불을 이용할 시 반드시 참나무 등 일반목재를 사용하셔야 합니다.
- 그리고 석쇠에 고기가 눌어붙지 않도록 특별히 크롬으로 도금 처리하는데 영양소인 3가 크롬과는 달리 석쇠에 도금 처리된 6가 크롬은 우리 몸에 해로운 영향을 미치는 유해 중금속입니다.
- 요즘 부모들이 아이들과 같이 캠핑을 가서 바비큐파티를 하는데 번개탄에, 미세먼지에, 석쇠의 6가 크롬, 탄 고기 속의 벤조피렌과 HCA 등 발암물질에 총제적 난국이 펼쳐지는 것입니다. 좋은 재료와 조리방법을 생각하시길 바랍니다.
2. 기름에 튀긴 음식
- 기름에 튀긴 음식은 트랜스지방, AGE 최종당화산물이라고 합니다. 불포화지방이 많아 몸에 좋은 식물성 기름이라도 가열하거나 가공하면 포화지방보다 몸에 나쁜 트랜스지방의 형태로 바뀝니다.
- 최종당화산물인 AGE는 나이를 뜻하기도 하지만 Advanced Glycation End product의 첫 글자를 조합한 글자로서 음식물을 고온으로 가열하면 최종당화산물(AGE)이 많이 생깁니다. 특히 기름에 튀기거나 오븐에 구우면 단순히 끓이는 경우보다 온도가 훨씬 고온으로 올라가기 때문에 발암 성분인 아크릴아마이드나 AGE가 많이 생성됩니다.
3. 편리류(즉석식품)
- 일명 편의점식품인데 도시락이나 즉석요리 등 전자레인지에 1~2분만 돌리면 바로 먹을 수 있는 식품입니다. 이러한 식품은 대부분 한 번 조리해서 다시 냉동보관하고 다시 데워서 우리 몸에 들어갑니다. 이러한 식품은 혈당을 빨리 올리는 작용이 있습니다.
- 또한 많이 판매하기 위해 맛을 내기 위해 각종 첨가물인 당류, 향료나 색소, MSG 등이 첨가됩니다.
- 또한 튀기기 때문에 트랜스지방과 아크릴아마이드, AGE 등이 함유되어 있을 확률이 큽니다.
- 그리고 오랫동안 보관해야 되기 때문에 방부제가 많이 들어갑니다.
4. 과자류
- 과자류는 단순당이기 때문에 혈당을 가파르게 올려서 인슐린분비가 급격히 이루어지게 하며 암성장을 촉진합니다. 저탄고지라는 말이 유행하고 있어 탄수화물이 건강의 적이라고 생각하지만 어떤 질병에 있어서 식이요법 후에 건강을 회복하신 분들의 식단을 보면 탄수화물이 대부분입니다.
- 이유가 무엇입니까? 탄수화물에는 단순탄수화물과 복합탄수화물이 있습니다. 복합탄수화물은 자연 그대로의 형태이기 때문에 비타민, 미네랄, 식물영양소, 섬유질 등이 모두 함유된 형태입니다. 섬유질이 있기 때문에 소화도 천천히 되고 흡수도 천천히 되어서 혈당을 서서히 올리기 때문에 인슐린이 조금씩 분비가 됩니다. 단순탄수화물은 자연 형태를 가공하기 때문에 섬유질은 완전히 사라지고 비타민, 미네랄, 식물영양소 같은 영양소도 거의 남아 있지 않은 형태입니다. 과자가 대표적입니다.
- 단순탄수화물은 쉽게 소화되고 흡수되어 혈당을 급속히 올려 인슐린이 분비되게 합니다. 인슐린은 포도당을 세포 안으로 옮기는 역할을 하는데 인슐린이 옮겨온 포도당을 정상세포는 소량만 받아들이지만 암세포는 포도당이 수용체이기 때문에 많은 양을 받아들입니다. 결론적으로 복합탄수화물은 핏속의 포도당을 사용해서 서서히 올리기 때문에 좋지만 단순탄수화물은 포도당이 급격히 증가하여서 암세포로 많이 들어가게 되어 암을 성장시키게 됩니다. 따라서 복합탄수화물은 문제가 없습니다.
- 또 과자는 맛을 위해 수십 가지 화학물질을 섞어서 만든 향료와 색소를 많이 첨가하게 되는데 화학물질 덩어리 그 자체입니다. 또한 기름에 튀기기 때문에 트랜스지방과 아크릴아마이드도 많이 함유되어 있습니다.
5. 냉동 간식류
- 대표적인 것으로 아이스크림이 있습니다. 단순당이며 향료나 색소 같은 첨가물도 많이 들어갑니다. 아이스크림은 물과 기름을 섞어 놓은 것인데 원래 이 두 물질은 섞이지 않습니다. 그래서 잘 섞기 위해 유화제를 사용합니다.
- 이 유화제는 기름을 녹이는 작용을 합니다. 아이스크림을 먹으면 유화제가 우리가 섭취한 다른 음식물 속의 유해 성분을 녹여 우리 몸에 스며들게 합니다. 유해성분으로는 화학물질이나 발암 성분, 콜레스테롤 등이 있는 지용성입니다. 유화제에 의해 빠른 속도로 우리 몸속의 지방조직 속으로 잘 스며들기 되기 때문에 아이스크림 속의 유화제가 간접적으로 해로운 작용을 하게 됩니다.
6. 청량음료
- 청량음료도 향료와 색소가 첨가되고 단순당이라 포도당보다 과당이 많습니다. 포도당이든 과당이든 건강에 해롭지만 과당은 간에서 바로 분해되고 축적되기 때문에 지방간을 초래하는 원인이 됩니다. 아이들이 술도 마시지 않는데 지방간에 걸리는데 이는 청량음료 때문입니다.
- 콜라에 첨가되는 캐러멜색소는 유전자 변형을 일으켜서 암이나 기형아를 초래하며 이 성분이 들어있지 않더라도 인산이 들어 있어서 칼슘의 배설을 촉진하여 골다공증과 충치의 원인이 됩니다.
- 그리고 방부제로 벤조산나트륨이 들어가는데 비타민C와 결합하면 발암물질인 벤젠을 만들게 됩니다.
7. 소금에 절인 식품
- 소금에 절인 식품은 고혈압과 암 특히 위암에 나쁜 영향을 미칩니다. 소금에 대해서는 논란의 여지가 많습니다. 정제염은 나쁘고 천일염은 좋다, 천일염보다는 그 소금을 고온에서 가공한 볶은 소금이나 죽염이 더 좋다 등 주장은 많지만 지금까지 발표된 모든 연구 논문에서 강조하는 것처럼 소금을 줄이는 것이 확률적으로 안전할 것입니다.
- 한국의 전통음식인 김치, 젓갈, 된장, 고추장 등에게 소금이 들어가 있지만 발효식품이고 유산균이 많이 있고 채소이기에 비타민이나 미네랄이 풍부하고 섬유질까지 있어 우리 몸을 이롭게 하는 작용을 하기도 하여 먹어도 되지만 단, 젓갈류는 동물성 단백질이고 소금이 절여 수분이 많아 상하지 않도록 방부제로 아질산나트륨을 넣는 경우가 많은데 아질산나트륨은 발암 성분인 니트로소아민으로 바뀌기 때문에 아주 좋지 않습니다. 그리고 맛을 내기 위해서 조미료인 MSG를 넣습니다. 이 MSG도 나쁘다 좋다 논란이 있기 하지만 각기 주장이 비등하다면 안전을 위해서 방어적으로 생각하는 것이 더 지혜로울 것입니다.
8. 육가공 식품
- 육가공 제품은 햄이나 소시지나 베이컨 등을 말하는데 이미 세계보건기구에서 1군 발암물질로 지정한 음식입니다. 이러한 제품을 만들 때 들어가는 아질산나트륨이라는 첨가물이 있는데 방부 작용도 해주고 먹음직스럽게 해주는 발색제의 역할을 합니다. 이 아질산나트륨이 우리 체내에서 니트로소아민이라고는 1군 발암물질로 바뀌어 건강에 해롭습니다.
- 요즘 포장과 유통과정의 발달로 아질산나트륨을 넣지 않은 제품들도 나오고 있음으로 제품 선택 시 확인하시면 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 동물성 단백질 자체가 암을 유발하고 악화시킨다는 연구 결과가 많이 있기 때문에 드시지 않는 것을 추천합니다.
9. 통조림식품
- 통조림은 쇠에 보관되어 있는 있는데 쇠는 녹이 습니다. 녹이 슬지 않도록 방청처리를 하는데 여기 사용되는 대표적인 성분이 비스페놀 A. 즉, BPA입니다. BPA는 알레르기 유발 물질로 잘 알려져 있고 최근에는 발암물질로도 보고가 되고 있습니다.
- 통조림 식품이라 할지라도 오래 보관하면 변할 수 있기 때문에 아질산나트륨 등의 방부제가 첨가되는 경우가 많습니다.
10. 설탕에 절인 과일류
- 효소식품이라고 하면서 과일이나 채소를 설탕에 1:1로 절여서 효소로 만드시는 것들이 있습니다. 그런데 사실은 설탕을 먹는 것입니다. 설탕은 혈당을 급격히 올려 암의 성장을 촉진합니다.
- 반드시 드셔야 한다면 완전히 발효되어 단맛이 없어지고 식초나 알코올상태에서 드시길 바랍니다. 단맛이 남아 있다면 무조건 건강에 해롭다고 보시면 됩니다.
암환자의 음식 습관 수칙
1. 칼로리를 줄이기 위해 적게 먹어야 합니다. 면역력이 점점 강해집니다.
2. 골고루 먹어야 합니다. 비타민, 미네랄, 식물영양소 등 여러 가지 영양소를 균형 있게 섭취해야 합니다.
3. 자연 그대로, 자연에 가까운 채소와 과일과 현미를 드십시오.
4. 나의 주변에서 생산되는 가까운 곳의 음식을 드십시오. 멀리 외국에서 오는 경우 유통과정에서 숙성이 되기 때문에 영양성분이 많이 파괴되어 있을 수 있습니다.
정리
- 암의 극복은 정신승리라는 말을 들었습니다. 암을 이겨내겠다는 의지가 엄청난 큰 시너지를 발휘합니다. 이미 암을 극복하신 분들은 그렇게 말씀하십니다.
- 또한 중요한 것을 들었는데 암을 극복하려면 무신경해야 한다고 합니다. 무슨 말인지 물어보니 암에 대해 과도하게 신경을 쓰거나 스트레스를 받지 않고 그냥 자신의 생활을 있는 그대로, 할 수 있는 만큼 정상적인 생활을 그대로 했다는 것입니다. 그래서 주위 사람들이 암환자인 줄도 몰랐으며 그 점을 화젯거리로 올리지도 않았다는 것입니다. 물론 제가 들은 이야기라 검증되지는 않았지만 정말 귀 기울여 들을 만한 가치는 있다고 생각합니다.
- 4기 암 환자분들은 항암치료를 받더라도 항암 체질로 바꿔야 하기 때문에 순 채식을 하시는 것이 중요합니다. 그리고 정상체중과 좋은 영양상태를 유지하는 것이 좋습니다. 채식 위주의 식사는 항산화 성분이 풍부하고 섬유질이 많이 함유되어 있고 암을 유발하는 콜레스테롤이 거의 없고 비타민과 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다.
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