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작지만 알찬 대추!! 반드시 먹어야 할 효과 효능

by 힐링케어 2023. 8. 10.

아파트 생활을 하기 전에 우리 집 앞마당에도 대추를 몇 그루 심었습니다. 얼마나 많이 열리든지 이웃집과 같이 갈라 먹었던 기억이 있습니다. 그때는 웬만한 집에는 다 심어 먹으니까 별생각 없이 먹게 되었습니다. 하지만 삼계탕을 먹을 때마다 꼭 대추가 들어가고 결혼식이 끝나고 폐백 할 때에도 대추를 던져줍니다. 오늘은 작지만 알찬 대추의 효과 효능과 효과적으로 섭취하는 법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

작지만 알찬 대추!! 반드시 먹어야 할 효과 효능
작지만 알찬 대추!! 반드시 먹어야 할 효과 효능

 

◈ 목차 ◈

대추란 

대추의 효능 효과

효과적으로 대추를 섭취하는 방법 및 부작용

생대추 VS 말린 대추

정리

 

대추란?

  • 대추는 과일입니다. 나무에 달리는 열매입니다. 녹색의 대추도 맛있지만 약간 불은끼가 돌 때 맛이 더 있습니다. 달콤하고 갈증시 시원한 느낌을 주기도 합니다.
  • 말린 대추는 곶감에 견줄 만큼 쪽득쫀득하고 달짝지근합니다. 대추를 활용해서 드시는 방법은 떡에 넣어드시는 경우도 있고 술을 담글 때 넣기도 하며 삼계탕을 끓일 때도 사용합니다.
  • 특히 한약재로도 많이 사용됩니다. 한약재로 사용되는 대추를 대조라고 합니다. 결혼식이 끝나서 폐백을 할 때 다산의 의미로 밤이나 대추를 던져줍니다. 하나의 밤톨에는 여러 개의 밤이 들어 있고 대추나무도 대추가 열릴 때에는 엄청나게 달립니다.
  • 대추 칼로리는  100g당 100kcal 정도이며, 말린 대추의 경우 같은 100g이라도 상대적으로 수분이 제거되어 개당 무게가 줄고 당분, 섬유질 함량 등이 높아지면서 100g당 300kcal로  3배로 올라갑니다. 

 

대추의 효능 효과

 

약성성분은 잘 어울리게 하며 독성성분은 완화

 

  • 강사마조라고 해가지고 생강 3쪽, 대추 2알을 집어넣습니다. 그렇게 하는 이유는 생강과 대추는 각각의 약성 성분들을 잘 어울릴 수 있게 해 주며 독성 성분들은 완화시켜 주는 기능을 가지고 있습니다. 이러한 내용은 신농본초경과 동의보감에도 나와 있을 정도로 그 효능 효과가 입증되었습니다.

 

 

감정이나 마음을 안정시킵니다.

 

  • 음양오행에서는 단맛은 뭉쳐 있는 것들을 풀어주고 어우러지게 하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 음식을 할 때 2% 부족시 설탕을 조금만 넣어도 전체적인 맛이 어우러져 맛있는 요리가 됩니다. 이처럼 대추의 단맛은 우리 뇌의 도파민 분비를 촉진하여 우리의 마음이 편안해지고 기분을 좋게 합니다. 그리고 칼슘이나 마그네슘 같은 미네랄을 같이 곁들여서 드시게 되면 그 효과 효능이 배가 됩니다.

 

 

안신작용

 

  • 심장이 두근거리는 것들을 안정시켜 주는 역할을 합니다. 불안 증상이 있거나 예민한 성격이 완화되도록 도와줍니다.

 

 

기억력개선

 

  • 대추에는 올레아마이드 라고 하는 성분이 들어있어서 우리의 신경계에 영향을 주어 기억력 개선에 도움을 줍니다. 수험생이나 출산 후 건망증이 있는 경우에도 도움이 되며 연세 드신 분들의 기억력 증진에도 도움이 됩니다.

 

 

감기예방

 

  • 대추는 비타민뿐만 아니라 미네랄도 아주 풍부하게 들어 있고 특별히 플라보노이드라고 하는 성분이 들어있습니다. 이 성분들이 들어 있는 대추와 생강을 함께 드시면 몸을 따뜻하게 해 주어 감기를 예방 및 치료합니다.
  • 생강은 염증을 가라앉혀 주는 기능을 가지고 있기 때문에 호흡기성 비염이라든지 기관지염, 또는 잦은 기침이 날 때도 같이 드시면 큰 도움이 됩니다.

 

 

피부미용과 노화를 방지

 

  • 대추는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있을 뿐 아니라 그중에서도 베타카로틴이 굉장히 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분은 주름을 개선해 준다고 알려져 있는 레티놀 성분과 매우 밀접한 관계가 있습니다.
  • 또한 베타카로틴과 비타민a도 우리 피부미용과도 아주 연관이 깊은 영양소입니다.
  • 뿐만 아니라 아주 강력한 항산화 기능들을 가지고 있기 때문에 노화를 방지하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

심혈관질환 예방

 

  • 혈관을 튼튼하게 해 주고 특별히 모세혈관을 튼튼하게 하는데 도움을 주어 심혈관 질환을 예방합니다.

 

 

손. 발이 차가울 때

 

  • 위가 차가 오신 분들에게 대추와 생강을 적극적으로 추천드립니다. 더운 철에도 손발이 차가울 경우 말초 혈액순환장애가 아닌가 생각되는 경우가 많습니다. 맞을 수도 있지만 의외로 위가 차가워서 손발이 차가워질 수 있다는 점도 기억하시면 좋습니다.

 

 

효과적으로 대추를 섭취하는 방법 및 부작용

 

대추 사용 시 반드시 쪼개어 사용하십시오.

 

  • 맛도 좋은 대추를 사용할 때는 반드시 반으로 쪼개어 넣어서 사용하십시오. 그 이유는 대추 껍질은 셀룰로오스로 되어 있어서 소화가 되지 않아 그 안에 있는 영양소를 흡수할 수 없습니다.

 

대추 요리 시 대추를 그냥 드셔도 됩니다.

 

  • 갈비탕이나 약식을 만들 때 대추를 넣는데 어떤 분들은 대추를 빼고 드시는 분들이 계신데 그냥 드셔도 됩니다. 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 극히 좋아하지 않거나 체질적으로 몸에 습이 많은 경우라면 드시지 않는 편이 더 나을지 모르겠습니다.

 

습이 많고 열이 많으신 분들은 주의하십시오.

 

  • 대추의 경우에 몸에 습이 많고 열이 많으신 분들은 주의가 필요합니다. 덩치가 있고 땀을 많이 흘리시는 분들 같은 경우에는 피하시는 게 좋습니다.

 

너무 많이 드시지 마십시오.

 

  • 대추를 한꺼번에 많이 드시게 되면 속이 더부럭해지고 복통, 설사, 가스 참, 복부 경련, 속 쓰림이 일어날 수가 있기 때문에 주의가 필요하며  하루에 4 - 5알 이하로 섭취하시는 것을 권해드립니다. 

당 섭취와 칼륨 섭취 시 주의하십시오. 

 

  • 칼로리와 당질 섭취에 어려움이 있으신 분들은  섭취량을 조절하시길 바랍니다.
  • 칼륨이 많아 신장병, 간 수치가 높은 경우 등 질환이 있으시니 분들도 적절히 섭취량을 조절하시길 바랍니다. 

 

 

생대추 VS 말린 대추?

 

  • 둘 중 어느 것이 좋습니까? 둘 다 좋습니다. 말린 대추는 아무래도 생대추에 비해서 수분 함량이 적기 때문에 훨씬 더 그 영양 성분들이 농축되어 있습니다. 한약재로 쓸 때는 생대추를 사용하지 않고 말 대추를 사용합니다.
  • 보관방법은 말린 대추는 냉동 보관하고 생대추의 경우 산소가 통하지 않도록 밀폐하여 냉장 보관합니다.

 

 

정리

 

오늘은 대추의 효능 효과와 효과적으로 섭취하는 법을 살펴보았습니다. 하지만 대추가 좋다는 말만 듣고 드시지 마십시오. 남들이 좋다고 하니까 드시는 경우가 의외로 많습니다. 중요한 것은 어디에 좋다가 아니라 자신에게 맞느냐가 중요하며 맞지 않는다면 그 음식은 오히려 독이 될 수 있습니다. 자신의 몸에 맞다면 요리 시 껍질을 까시거나 아니면 쪼개서 사용하십시오. 작지만 알찬 과일 바로 대추입니다. 평소에도 꾸준히 음식이나 차로 드신다면 건강에 좋은 영향을 미칠 것이라 생각합니다. 모두 건강하시길 바랍니다.

 

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